Мусульмане Поволжья

06.08.2011Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов представляет Россию на конференции «Религия – во благо людей» в Болгарии

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов представляет Россию на конференции «Религия – во благо людей» в Болгарии«Религия – во благо людей» – под таким девизом проходит в столице Болгарии конференция, посвященная вопросам межконфессионального мира и согласия. В рамках конференции обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются последователи самых разных религий в условиях развивающейся глобализации, последствия мирового духовного кризиса, международного терроризма и сектантства.

В форуме принимают участие главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи, патриарх Болгарский, митрополит Софийский Максим, митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Видинский Дометиан, главный раввин Болгарии Бехор Кахлон, предстоятель Армянской Апостольской церкви, а также члены различных религиозных организаций и зарубежные гости.

Россию на конференции «Религия – во благо людей» представляет заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов. Рассказывая о положительном опыте взаимодействия мусульман и христиан России, он отметил, что последователи этих религий мирно сосуществуют на территории Российского государства уже более тысячи лет и никогда не входили в реальные конфликты на религиозной почве.

Также Рушан-хазрат рассказал о деятельности религиозных организаций в рамках Межрелигиозного совета России, который был образован 23 декабря 1998 года, и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

«Но взаимодействие между представителями различных религий существует не только на уровне духовенства и чиновников. Так, уже традиционными стали совместные благотворительные акции: сдача донорской крови, помощь пожилым людям, различные мероприятия, посвященные победе России во Второй Мировой войне и многие другие, не говоря уже о спортивных состязаниях», – подчеркнул Рушан-хазрат.

По его мнению, инициаторами межрелигиозных диалогов на региональном и общемировом уровнях должны быть сами верующие, а разумная система сотрудничества религий нисколько не умаляет ни одну из религий, но сохраняет и подчеркивает уникальность каждой.

По мнению Р. Аббясова, одним из важнейших участников в межрелигиозном диалоге являются средства массовой информации: «К сожалению, многие СМИ не склонны освещать положительные события по взаимодействию религий. Это их большая ответственность и долг перед обществом, который почти никогда не выполняется. Необходимо привлекать больше СМИ к вопросам межрелигиозного диалога, поскольку именно они имеют огромное влияние на массы. Один материал, где негативные события связываются с той или иной религией, может иметь печальные последствия.

Всевышний говорит нам в Священном Писании: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (49:13)

Так давайте же познавать друг друга и сотрудничать и подавать друг другу наилучший пример».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть