Мусульмане Поволжья

05.08.2011Строительство более 100 мечетей во Франции находится в стадии завершения

Строительство более 100 мечетей во Франции находится в стадии завершенияНа днях во французском городе Страсбург в честь наступления священного месяца Рамадан состоялось открытие большой мечети. Строительство от 100 до 150 храмов находится в стадии завершения. Об этом заявил председатель Совета мусульман Франции Мухаммед Мусави.



Как рассказал Мухаммед Мусави в интервью парижской радиостанции «RTL», в некоторых мечетях работы уже завершены, в других - только начинаются. «Согласно закону от 1905 года, французское правительство не принимает участие в финансировании мест богослужений всех конфессий, представители которой являются гражданами этой страны или пребывают в ней», - сказал он и отметил, что строительство новых мечетей возможно только благодаря пожертвованиям самих мусульман страны, отчасти помощи из арабских и исламских государств.



Между тем, ислам в Пятой республике занимает второе место по численности приверженцев. Только в одном Париже более семнадцати мест для поклонения, которые не в силах вместить в себя 13 тысяч молящихся. По оценкам, несмотря на заниженные данные, число мусульман доходит до шести миллионов человек. Из-за ограниченного количества мечетей, мусульмане вынуждены молиться на дворах, в залах, в складах, в гаражах, даже на улице на глазах у всех. Количество молельных помещений достигло тысячи, однако глава МВД Клод Геан утверждает, что их число за последние пять лет удвоилось, пишет «Аш-Шарк аль-Аусат».

По словам председателя Совета мусульман Франции, от 17 до 23 процентов мусульман вынуждены молиться в вышеупомянутых местах. «Молитва на улице не добавляет чести мусульманину. Но он идет на это из-за ограниченного количества мест для поклонения», - считает Мухаммед Мусави.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть