Мусульмане Поволжья

01.08.2011Обращение муфтия Татарстана Илдуса-хазрата Файзова c месяцем поста Рамадан

Обращение муфтия Татарстана Илдуса-хазрата Файзова c месяцем поста РамаданВо имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Дорогие братья и сёстры! Уважаемые единоверцы!

По милости Всевышнего Аллаха в ночь с 31 июля на 1 августа сего года начался Священный Рамадан. Мы всегда встречаем этот месяц с воодушевлением, благодарим Всевышнего за то, что Он предоставил нам возможность через пост приблизиться к Нему, и просим Его содействия в совершении добрых дел.

В Священном Коране сказано: «Для предписанного поста – месяц Рамадан. Он дорог Аллаху. В этот месяц был ниспослан Священный Коран с ясными знамениями и аятами, ведущими к благу, как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи. Кто из вас в этот месяц находится дома, тот в продолжение его должен соблюдать пост; а тот, кто болен или находится в пути, может поститься столько же дней в другое время. Аллах не хочет для вас затруднения, а хочет облегчения, чтобы вы полностью выдержали пост и славили Аллаха за то, что Он направил вас прямым путём. Может быть, вы будете благодарны!» (2:185).

Как правило, мы по привычке соизмеряем свой и чужой жизненные пути с календарными датами. Жизнь земная коротка, годы мелькают всё быстрей: не успели мы отпраздновать Уразу-байрам, как наступило время следующего поста. Возникает вопрос: промежуток в один год – это много или мало? В современной быстротекущей жизни посреди новейших информационных технологий, меж мелькающих событий временной интервал в год становится, пожалуй, огромным отрезком, вмещающим немалое. И становится важным, как мы его провели, с какими помыслами и делами. В этом свете пост приобретает особое значение: в течение месяца мы очищаем своё сердце, укрепляем свой иман, заряжаемся энергией, набираемся сил на целый год.

Нельзя не отметить и объединяющий, уравнивающий фактор месяца Рамадан: независимо от достатка в этот месяц постятся и богатые, и бедные. Состоятельные мусульмане, почувствовав себя на месте тех собратьев, семьи которых испытывают голод и нужду, становятся более щедрыми к окружающим. Земные блага даны нам на время, и важно правильно распорядиться ими. Мы не должны забывать, что нам принадлежит только то, что мы отдали нуждающимся.

Нынешний Рамазан примечателен ещё тем, что мы будем поститься в жаркое время года. К тому же, как вы все знаете, летом дни бывают долгими, а ночи – короткими. Но всё это не должно нас пугать. Мы должны быть терпимы и стойко переносить все испытания, посланные Аллахом. Ведь пост – это не только воздержание от питья и еды, но и воспитание духа. Необходимо понять, что каждая минута Рамадана бесценна, а значит, мы должны прожить это время со всей ответственностью перед Всевышним и осознанием последствий совершённых нами дел, а также помнить, что Божья награда многократно возрастает за каждый добрый поступок.

Да ниспошлёт Всевышний много сил и терпения и примет все наши хорошие деяния! Амин.

Мир Вам и милость Всевышнего Аллаха!
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть