Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

01.08.2011Обращение муфтия Татарстана Илдуса-хазрата Файзова c месяцем поста Рамадан

Обращение муфтия Татарстана Илдуса-хазрата Файзова c месяцем поста РамаданВо имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Дорогие братья и сёстры! Уважаемые единоверцы!

По милости Всевышнего Аллаха в ночь с 31 июля на 1 августа сего года начался Священный Рамадан. Мы всегда встречаем этот месяц с воодушевлением, благодарим Всевышнего за то, что Он предоставил нам возможность через пост приблизиться к Нему, и просим Его содействия в совершении добрых дел.

В Священном Коране сказано: «Для предписанного поста – месяц Рамадан. Он дорог Аллаху. В этот месяц был ниспослан Священный Коран с ясными знамениями и аятами, ведущими к благу, как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи. Кто из вас в этот месяц находится дома, тот в продолжение его должен соблюдать пост; а тот, кто болен или находится в пути, может поститься столько же дней в другое время. Аллах не хочет для вас затруднения, а хочет облегчения, чтобы вы полностью выдержали пост и славили Аллаха за то, что Он направил вас прямым путём. Может быть, вы будете благодарны!» (2:185).

Как правило, мы по привычке соизмеряем свой и чужой жизненные пути с календарными датами. Жизнь земная коротка, годы мелькают всё быстрей: не успели мы отпраздновать Уразу-байрам, как наступило время следующего поста. Возникает вопрос: промежуток в один год – это много или мало? В современной быстротекущей жизни посреди новейших информационных технологий, меж мелькающих событий временной интервал в год становится, пожалуй, огромным отрезком, вмещающим немалое. И становится важным, как мы его провели, с какими помыслами и делами. В этом свете пост приобретает особое значение: в течение месяца мы очищаем своё сердце, укрепляем свой иман, заряжаемся энергией, набираемся сил на целый год.

Нельзя не отметить и объединяющий, уравнивающий фактор месяца Рамадан: независимо от достатка в этот месяц постятся и богатые, и бедные. Состоятельные мусульмане, почувствовав себя на месте тех собратьев, семьи которых испытывают голод и нужду, становятся более щедрыми к окружающим. Земные блага даны нам на время, и важно правильно распорядиться ими. Мы не должны забывать, что нам принадлежит только то, что мы отдали нуждающимся.

Нынешний Рамазан примечателен ещё тем, что мы будем поститься в жаркое время года. К тому же, как вы все знаете, летом дни бывают долгими, а ночи – короткими. Но всё это не должно нас пугать. Мы должны быть терпимы и стойко переносить все испытания, посланные Аллахом. Ведь пост – это не только воздержание от питья и еды, но и воспитание духа. Необходимо понять, что каждая минута Рамадана бесценна, а значит, мы должны прожить это время со всей ответственностью перед Всевышним и осознанием последствий совершённых нами дел, а также помнить, что Божья награда многократно возрастает за каждый добрый поступок.

Да ниспошлёт Всевышний много сил и терпения и примет все наши хорошие деяния! Амин.

Мир Вам и милость Всевышнего Аллаха!
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph