Мусульмане Поволжья

01.08.2011В Казани осудили очередных членов запрещенной в России международной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

В Казани осудили очередных членов запрещенной в России международной экстремистской организации Хизб ут-Тахрир аль-ИсламиВ Татарстане прошел очередной суд над участниками международной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), которые в республике давно и периодически попадают в поле зрения правоохранительных органов. В этот раз Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении пяти членов Казанской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Все подсудимые признаны виновными по ч.1. ст. 282 Уголовного кодекса РФ - "Организация деятельности экстремистской организации". Как сообщает пресс-служба МВД по Татарстану, организованная преступная группа (Казанская ячейка), являющаяся структурным подразделением международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была выявлена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД и УФСБ РФ по Татарстану в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на территории Казани.

Руководителем Казанской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" являлся 36-летний Ильдар Шайхутдинов, житель Республики Татарстан, действовавший под "духовным именем "Абдулла". Ранее Шайхутдинов неоднократно привлекался к уголовной ответственности за участие в экстремистской деятельности. Первый раз - в 2005 году, когда получил 2 года условно, а второй раз в 2007 году, когда был приговорен к двум годам заключения в колонии-поселении.

В преступную группу так же входили неоднократно судимые казанцы 34-летний Азат Хасанов и 33-летний Рафис Сабитов, а также 29-летний Ленар Галимов и 26-летний Асгат Хафизов из города Азнакаево.

В ходе предварительного следствия было доказано, что все они с января 2008 года по сентябрь 2010 года "совершали на территории Казани преступления экстремистского характера, четко планируя реализацию преступлений, направленных на дестабилизацию политической обстановки и подрыв Конституционных основ Российской Федерации".

На этот раз никто из осужденных не получил условных сроков. Суд приговорил Шайхутдинова к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Хасанова и Сабитова к 1,5 годам колонии-поселения. Хафизов и Галимов получили по году лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вступит в силу 8 августа 2011 года. Как сообщало ИА REGNUM, целью "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", основанной в 1953 году судьей шариатского апелляционного суда Таки ад-дином ан-Набхани, является создание всемирного исламского халифата. 14 февраля 2003 года решением Верховного суда Российской Федерации организация была признана террористической, а её деятельность на территории Российской Федерации запрещена.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть