Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

01.08.2011В Казани осудили очередных членов запрещенной в России международной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

В Казани осудили очередных членов запрещенной в России международной экстремистской организации Хизб ут-Тахрир аль-ИсламиВ Татарстане прошел очередной суд над участниками международной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), которые в республике давно и периодически попадают в поле зрения правоохранительных органов. В этот раз Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении пяти членов Казанской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Все подсудимые признаны виновными по ч.1. ст. 282 Уголовного кодекса РФ - "Организация деятельности экстремистской организации". Как сообщает пресс-служба МВД по Татарстану, организованная преступная группа (Казанская ячейка), являющаяся структурным подразделением международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была выявлена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД и УФСБ РФ по Татарстану в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на территории Казани.

Руководителем Казанской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" являлся 36-летний Ильдар Шайхутдинов, житель Республики Татарстан, действовавший под "духовным именем "Абдулла". Ранее Шайхутдинов неоднократно привлекался к уголовной ответственности за участие в экстремистской деятельности. Первый раз - в 2005 году, когда получил 2 года условно, а второй раз в 2007 году, когда был приговорен к двум годам заключения в колонии-поселении.

В преступную группу так же входили неоднократно судимые казанцы 34-летний Азат Хасанов и 33-летний Рафис Сабитов, а также 29-летний Ленар Галимов и 26-летний Асгат Хафизов из города Азнакаево.

В ходе предварительного следствия было доказано, что все они с января 2008 года по сентябрь 2010 года "совершали на территории Казани преступления экстремистского характера, четко планируя реализацию преступлений, направленных на дестабилизацию политической обстановки и подрыв Конституционных основ Российской Федерации".

На этот раз никто из осужденных не получил условных сроков. Суд приговорил Шайхутдинова к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Хасанова и Сабитова к 1,5 годам колонии-поселения. Хафизов и Галимов получили по году лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вступит в силу 8 августа 2011 года. Как сообщало ИА REGNUM, целью "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", основанной в 1953 году судьей шариатского апелляционного суда Таки ад-дином ан-Набхани, является создание всемирного исламского халифата. 14 февраля 2003 года решением Верховного суда Российской Федерации организация была признана террористической, а её деятельность на территории Российской Федерации запрещена.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph