Мусульмане Поволжья

28.07.2011Гостям Универсиады в Казани расскажут, что татары родственны шумерам, ассирийцами и американским индейцам

Гостям Универсиады в Казани расскажут, что татары родственны шумерам, ассирийцами и американским индейцамНа титульном листе издания указано, что оно предназначено для гостей Универсиады, а на первых же страницах книги говорится, что само знаковое спортивное мероприятие дает татарскому народу шанс "сбросить с себя как старую шкуру вековые пласты лжи и обмана о себе".

Из книги татарского академика "гости Универсиады" смогут в частности узнать о том, что "язык американских индейцев изобилуют тюркскими заимствованиями", "шумерский язык, сохранившихся в клинописях, написанных 7-6 тысяч лет тому назад, содержит также очень много тюркских элементов", древнегреческие полисы на берегу Черного моря Фанагория и Пантикапей были построены тюрками, "еще в IV тысячелетии до н.э. тюркскими регионами стали Малая Азия, восточная часть Балканского полуострова, Восточная Европа". В качестве доказательств своих сенсационных открытий Мирфатых Закиев использует весьма своеобразные доводы из области лингвистики. Так, например, утверждая, что шумеры - это тюркский народ, он пишет следующее: "Изучив древние ассирийские и урартские письменные источники, ученые установили, что в IV-III тысячелетиях до н.э. в верхнем течении реки Тигр жили тюркоязычные субары. Этноним шумер является фонетическим вариантом этнонима субар>сумер>шумер".

Примерно в таком же духе он доказывает, что древняя религия зороастризм был также придумана изобретательными тюрками, поскольку, по его мнению, слово Авеста (священная книга зороастризма - прим. ИА REGNUM) восходит к тюркскому авуч - "ладонь", слово зороастр происходит от тюркского джараштр - "быть пригодным, примерять, приспосабливаться".

При этом академик критикует золотоордынскую концепцию этногенеза татарского народа, утверждающую, что современные татары являются потомками воинов Чингисхана и Батыя, с благословения властей республики активно насаждаемую в исторической науке постсоветского Татарстана. Мирфатых Закиев пишет о том, что "булгары первыми сумели в Восточной Европе дать реальный отпор и отразить волны монголо-татарского нашествия" (в 1223 году волжские булгары действительно разбили отряд монгольского полководца Субедея на Волге - прим. ИА REGNUM), и только после опустошительного западного похода Батыя "выжившие остатки булгар влачили жалкое существование в близком соседстве с русским народом".

"Появление подобных сочинений стали уже печальной традицией для исторической науки постсоветского Татарстана", - поделился своим мнением с ИА REGNUM руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. - Национальную историю татарского народа, которую сочиняют в Казани, должны скорее изучать не профессиональные историки, а скорее этнографы, занимающиеся сбором легенд, мифов и сказок, потому что подобные исследования больше напоминают художественные произведения в духе фэнтэзи, чем академическую литературу. Историческая наука Татарстана последние двадцать лет одержима желанием видеть в прошлом всех древних цивилизаций исключительно тюркские корни, при этом абсолютно не берется в расчет элементарная логика, факты, научные исследования других российских и зарубежных ученых. И если последние хотя бы отчасти не подтверждают "открытия" татарских академиков, то сразу же обвиняются ими в европоцентризме или татарофобии".

Напомним, что ранее в Татарстане уже издавались следующие книги татарских ученых: "Прототюрки и индейцы Америки" Абрара Каримуллина, в которой он доказывал, что язык майя, ацтеков и инков является тюркским; "Язык богов и фараонов", "Этот загадочный фестский диск" и "Родословная: историко-лингвистические исследования" Нурихана Фаттаха, который объяснял, что древние египтяне и греки родственны тюркам; "Курс лекций по истории татарского народа" Зуфара Мифтахова, в котором автор сообщал, что "ядро будущей булгарской этносистемы сформировалось в Месопотамии и представляло в шумерском обществе господствующее сословие войнов".

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть