Мусульмане Поволжья

25.07.2011Башкортостан при Рустэме Хамитове: отход от феодальной этнократии?

Башкортостан при Рустэме Хамитове: отход от феодальной этнократии?15 июля 2011 г. в Уфе в конференц-зале Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (ВЕГУ) прошел международный семинар «Модернизация российского федерализма. Двадцать лет спустя: 1991 г. в региональных аспектах», организованный Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук при Посольстве Франции в России. Семинар, хоть и был нацелен на обсуждение проблем федеративного устройства страны, но, судя по состоявшимся на нем выступлениям, был посвящен подведению итогов годового правления Рустэма Хамитова в Башкортостане. Однако обо всем по порядку.

Директор Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук Жан Радвани, открывая семинар, рассказал, что его докторская диссертация была посвящена федерализму в СССР, и теперь ему интересно узнать, что происходит в этой сфере в современной России. «Дмитрий Медведев недавно заявил, что надо осуществить децентрализацию страны, и это является новым этапом в истории федерализма в России», - считает французский ученый.

Ректор Башкирской государственной академии службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Сергей Лаврентьев считает, что смысл федерализма заключается в передаче на места функций из центра в регионы. «Российское государство обречено на федеративное устройство», - уверен профессор. По его мнению, в России в массовом политическом сознании существует «федерализмофобия», что связано с теми негативными процессами, которые проявились в регионах в связи и после «парада суверенитетов» начала 1990-х гг. Но, несмотря на такое отношение населения российских регионов к федеративному устройству, Дмитрий Медведев высказал столько стратегических инициатив в области децентрализации за последнее время, что меняет полностью региональную политику в стране. Стоит добавить, что Лаврентьева, по словам участвовавших в мероприятии других уфимских ученых, воспринимают как человека, работавшего прежде на аппарат Муртазы Рахимова.

Старший научный сотрудник Института этнологических исследований Уфимского научного центра РАН Ильдар Габдрафиков выступил с докладом «Этноконфессиональный фактор в федерализации России (на примере Республики Башкортостан)». «Сегодня ровно год прошел с того судьбоносного для Башкортостана момента, когда Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочной отставке Муртазы Рахимова, завершив тем самым целую эпоху в новейшей истории этого приуральского региона», - начал свое выступление уфимский ученый. Габдрафиков считает, что при предыдущем президенте Башкортостана в республике преследовались национальные организации, формировались в обществе антимосковские настроения, делались громкие и неоднозначные заявления в отношении федерального центра. Из-за политики прежнего президента республики нетитульное население (русские, татары и др.) ощущает себя ущемленным. В Башкортостане культивировался управляемый национализм. Местная историческая наука была тенденциозна в освещении прошлого коренных народов республики. Практиковалось переименовывание улиц в городах без опроса мнения проживающего на них населения, причем делалось это в пользу увековечивания памяти весьма неоднозначных в оценках политических деятелей прошлого: так, в частности, улица Михаила Фрунзе была переименована в улицу Заки Валиди – деятеля башкирского национального движения, эмигрировавшего в Турцию после Гражданской войны, а в дальнейшем сотрудничавшего с нацистской Германией в деле организации легионеров из числа башкирских коллаборационистов.

На период правления Муртазы Рахимова пришлась Всероссийская перепись населения 2002 г., результаты которой были применительно к Башкортостану, по мнению Габдрафикова, сфальсифицированы. В преддверии переписи 2010 г. была запущена точно такая же, что и перед предыдущей переписью населения, пропагандистская кампания по башкиризации татарского населения Башкортостана. Только приход к власти Рустэма Хамитова остановил этот процесс, и произошло снижение пропаганды башкирского национализма. «Поэтому, - делает вывод уфимский этнополитолог, - смена власти в Башкортостане привела к расширению сферы публичной политики; а методы управляемого национализма, будем надеяться, станут достоянием прошлого».

Доклад Ильдара Габдрафикова вызвал бурную дискуссию. Главными его оппонентами выступили сотрудники Института социально-политических исследований Академии наук Башкортостана, которые стали доказывать, что в регионе никогда не было этнократии, что нетитульное население имеет равные карьерные возможности, наряду с титульным башкирским населением, при работе в государственных органах и в сфере бизнеса. При этом башкирские ученые опирались на сведения социологических опросов, результаты которых доказывают, что русские и татары Башкортостана достигли успехов в своей социально-экономической деятельности.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов поинтересовался у башкирских ученых тем, происходит ли это благодаря или вопреки политике местных региональных властей. Ильдар Габдрафиков, полемизируя с башкирскими учеными, рассказал об исследовании «Русские в российских регионах», которое показало, что у русских в национальных регионах России есть национальные проблемы: «Русские в Башкортостане чувствуют свою невостребованность, в т.ч. и во власти». Некоторые участники, в частности, первый проректор ВЕГУ Сагит Масалимов, вообще отрицали наличие национальных проблем в регионе.

О взаимодействиях бизнеса и региональной политической элиты Башкортостана на современном этапе рассказал профессор кафедры философии и социологии Башкирского государственного аграрного университета Рушан Галлямов. «С самого начала прихода к власти Муртазы Рахимова в Башкортостане были установлены жесткие патронические отношения между региональной политической элитой и бизнесом», - начал свое выступление уфимский социолог. Рушан Галлямов, анализируя ситуацию в республике за последние 20 лет, пришел к выводу, что все оппоненты Рахимова быстро выдавливались из Башкортостана. Приход к власти Рустэма Хамитова должен привести к формированию новой бизнес-элиты. «Однако, - полагает уфимский профессор, - административный аппарат, созданный еще при Рахимове, будет препятствовать и саботировать те положительные инициативы нового президента Башкортостана, которые тот будет пытаться осуществить». По его мнению, если Хамитову удастся вернуть в республику тех бизнесменов, которые были изгнаны Рахимовым, то Башкортостан только выиграет от этого. Также Рушан Галлямов высказал мысль, что в ближайшее время после принятия нового аграрного законодательства в республике начнется передел пахотных и лесных земель, который приведет к появлению целого слоя латифундистов.

Профессор кафедры экономической теории Башкирского государственного аграрного университета Виль Нусратуллин в своем докладе, посвященном теоретическим аспектам федерализма, рассказал о том, что при унитаризме и авторитаризме в России складывается в экономике олигархат. «Количество людей, мечтающих уехать из России, сегодня самый максимальный за весь постсоветский период: население не чувствует перспектив для себя при существующем олигархате власти», - полагает уфимский экономист.

Как выяснилось из слов уфимских ученых, подобных мероприятий, как прошедший семинар, раньше за весь постсоветский период нельзя было вообще представить в Башкортостане, где бы свободно высказывалась критическая точка зрения в адрес регионального руководства в рамках академической дискуссии. По итогам семинара, его участники развернули дискуссию по теме соотношения децентрализации и федерализма в стране. Участники сошлись в том, что чрезмерное увлечение децентрализацией в условиях постсоветской России приведет к региональному феодализму. Как высказался один из татарских ученых Уфы, федерализм - это не самоцель, поскольку, если федеративное устройство России приводит к региональной этнократии, то зачем нужен вообще тогда федерализм его населению. Уж лучше, по его мнению, тогда унитаризм с развитым гражданским обществом как во Франции, чем то, что порой приходится испытывать на себе населению России от региональных чиновников при ее федеративном устройстве.


Раис Равкатович Сулейманов - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть