Мусульмане Поволжья

15.07.2011США начали вывод войск из Афганистана

США начали вывод войск из АфганистанаСША начали вывод своего воинского контингента из Афганистана, сообщает в пятницу со ссылкой на представителя командования американской группировки майора Майкла Вунна (Michael Wunn) агентство Франс Пресс.



По словам майора, в среду из Афганистана вылетели около 650 военнослужащих, ранее дислоцировавшихся в провинции Парван.



"Данные военнослужащие являются первыми, кто был выведен из Афганистана без замены на ротационной основе новыми военнослужащими после заявления президента (США)", - цитирует Франс Пресс слова Вунна.



Президент США Барак Обама 22 июня заявил, что США намерены вывести из Афганистана в этом году 10 тысяч военнослужащих и сокращение американского военного присутствия в стране начнется уже в июле. К лету 2012 года из Афганистана планируется вывести 33 тысячи военнослужащих США, то есть примерно треть от общего числа американских военных в этой стране. Контроль за безопасностью в Афганистане планируется окончательно передать местным властям в 2014 году.



Ранее представители американского военного командования заявлял о том, что в течение июля из Афганистана будет выведено около 800 военнослужащих вооруженных сил США.



Справка:



В операциях на территории Афганистана участвует многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием представителей НАТО. Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, - поиск и уничтожение боевиков афганского экстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".



Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт в Нью-Йорке, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года, когда с помощью двух пассажирских самолетов, захваченных террористами, были разрушены башни Всемирного торгового центра. По данным западных СМИ, с начала операции в Афганистане погибли не менее 2 тысяч 589 иностранных военнослужащих, в том числе 1 тысяча 664 американца.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть