Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

14.07.2011Межнациональная рознь или национальная проблема?

Межнациональная рознь или национальная проблема?Русский язык является единственным государственным языком России и языком межэтнического общения. В нашей стране правовой статус государственных языков установлен федеральным законом N 53-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1 июня 2005 года.

Данный закон устанавливает, что государственным языком РФ является русский; субъекты РФ вправе устанавливать дополнительно свои государственные языки; а также то, что «Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации».

Не смотря на высокий статус русского языка в стране, активистов Общества русской культуры РТ (ОРК РТ) стало волновать качество знания этого языка учениками школ Татарстана. По их данным за последние несколько лет в татарстанских школах значительно увеличилось количество часов татарского языка за счёт сокращения часов русского. Было высказано опасение, что дети, получив меньший объём знаний по русскому языку будут иметь меньше шансов на поступление в вузы Российской Федерации, либо им придётся самостоятельно заниматься, что значительно увеличит учебную нагрузку.

Свою обеспокоенность данной проблемой активисты ОРК РТ и родительские сообщества выразили в письмах министрам образования РТ и РФ, а так же пикетируя у стен министерства образования и науки РТ и Госсовета республики.

В ответ на такие действия поднялась татарская общественность, считая, что в подобных заявлениях скрыта угроза татарскому языку, дела с изучением которого в республике и так плохи.

Недопонимание двух сторон привело к раздуванию межнациональной конфликта.

Между тем, среди лозунгов, выраженных защитниками русского языка на пикетах, были и такие:

«Мы за расширение сети татарских гимназий для татарских детей!», «Мы – за сохранение и укрепление родного языка братского татарского народа!», «Даешь татарские гимназии! Даешь русские гимназии!», «Родным языкам - приоритет в образовании!».

Как видно, ничего против татарского языка русской общественностью предпринято не было. По словам председателя Общества русской культуры РТ Александра Леонидовича Салагаева, выступившего с докладом по данной теме на IVЕвразийском научном форуме в КФУ, русский язык в школах Татарстана преподается как неродной язык и это ведет к заметному сокращению часов на его преподавание относительно других регионов РФ. «Почему татарский язык изучают больше в начальной школе: там 5 часов русского и 5 часов татарского. Но еще есть 2 часа татарской литературы на татарском языке. Но поскольку у нас нет утвержденных учебников по татарскому для русскоязычных детей, то татарская литература в планы не включается, ее записывают как татарский язык. В итоге получается 7 часов татарского языка в первом классе и 5 часов русского».

Александр Леонидович сообщил, что ОРК РТ удалось найти общий язык с активистами ВТОЦ. Они сошлись на мнении, что методики преподавания татарского языка негодные, и министерство образования слишком жестко регламентирует преподавание языков, не давая родителям право выбор.

В итоге получается, что для предотвращения разногласий, возникших в обществе, нужно просто обеспечить право выбора родного языка в школах как для русскоязычных, так и для татароязычных родителей.

Со стороны общественности же требуется не бездумная первая агрессивная реакция на проблему, о которой «слыхали краем уха», а понимание и содействие мирному и устраивающему обе стороны решению этого вопроса.

Каждый человек, считающий себя принадлежащим к какой-либо национальности стремиться сохранить свою идентичность. И это непрописной закон, в соответствии с которым люди хранят традиции, обычаи, историю и язык своего народа.

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Св. Коран, 49:13)

Приведя эту цитату из Корана, общественный деятель Фандас Сафиуллин, так же присутствующий на форуме, добавил, что самоутверждение народа не должно быть за счет дискриминации другого народа. «Я за соревновательный дух, за здоровый национализм».

По материалам IV Евразийского научного форума (КФУ, Казань)
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph