Мусульмане Поволжья

12.07.2011Мусульмане приносят соболезнования жертвам «Булгарии»

Мусульмане приносят соболезнования жертвам «Булгарии»Сегодня в России объявлено днем общенационального траура по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария".

Руководство Российской ассоциации исламского согласия во главе с председателем Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимовым , Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» во главе с Мухамедом Саляхетдиновым и входящие в эти структуры организации, а также ряд других религиозных и общественных мусульманских организаций приносят искренние соболезнования семьям и родственникам погибших.


Снова трагедия в стране, снова гибнут люди. На этот раз в Татарстане. Самое страшное то, что в списке пропавших ,более 30 детей. И мы понимаем, что их, скорее всего нет в живых.

Мусульмане близко к сердцу восприняли беду, случившуюся в Республике Татарстан, и вместе со всеми россиянами скорбят о жертвах трагедии.

Что послужило причиной очередной страшной трагедии - так называемый человеческий фактор, о котором так часто упоминают в связи с подобными событиями, или ставшая притчей во языцех "старость" и изношенность наших теплоходов, самолетов и другой техники, или равнодушие команд тех двух судов, проплывших мимо тонущих людей, которые видели пассажиры "Булгарии", или некие мистические злые силы - одно из ставших модным объяснений всякого рода катастроф - еще предстоит выяснить. Наверное, даже накажут кого-нибудь, но вот более сотни погибших людей уже не вернуть их родственникам и близким.

Говорить в такой день о разгильдяйстве и безответственности, возможно, неуместно, но в последние годы стремление некоторых заработать любой ценой, порой ценой человеческих жизней, жизней детей вынуждает вновь и вновь обратиться: Люди, остановитесь. Оглянитесь. Ведь нет ничего дороже на земле человеческой жизни. До коли в нашей стране желание обогатиться перестанет преобладать над человеческим разумом?

Напомним, двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы в 3 километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань.

По состоянию на 6 часов утра, всего на борту «Булгарии» значилось 205 человек. Из них: по путевкам 148 (1 не выехал) - спасено 50 человек; 23 не зарегистрированных туристов - спасено 6; экипаж - 35, из них 4 человека не зарегистрированы в списке команды, - спасено 24.

В связи с трауром сегодня по всей стране приспущены государственные флаги, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры рекомендовано отменить развлекательные и увеселительные программы.

В полдень в Казанском речном порту состоится гражданская акция в память о погибших на теплоходе «Булгария». К акции может присоединиться любой желающий – все, кто скорбит и сочувствует родственникам и близким погибших.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть