Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

11.07.2011Пермские мусульмане молятся о погибших и пострадавших пассажирах

Пермские мусульмане молятся о погибших и пострадавших пассажирахСтрашная трагедия произошла вчера днем в Татарстане: неподалеку от села Сюкеево в трех километрах от берега затонул двухпалубный теплоход «Булгария», на борту которого круиз по Волге от Болгар до Казани совершали почти две сотни туристов. До сих пор неизвестна судьба большинства из них. И, как утверждают спасатели, шансы найти их живыми минимальны. Среди них были взрослые и дети, люди разных национальностей и вероисповеданий. Были и мусульмане, для которых посещение священного для каждого из нас места – древнего города Болгары, где наши предки приняли ислам, является праздничным и запоминающимся на всю жизнь событием. Кто же мог подумать, что путешествие к истокам нашей веры обернется столь страшной трагедией.




Делегация мусульман Пермского края и Свердловской области буквально на днях вернулась из традиционной теплоходной поездки в Болгары. 2 июля, в субботу, мы побывали на этой священной земле. Еще свежи впечатления от этого путешествия по Каме и Волге. И кто бы мог подумать, что та же вода, по которой мы плыли в Болгары, станет последним пристанищем для других путешественников.






Вместе с нашими братьями и сестрами – мусульманами Татарстана мы скорбим о погибших и соболезнуем горю их родственников и близких, понесших невосполнимую утрату. Вместе с теми, кто спасся, но перенес боль, страдание, страх, мы молим Всевышнего о скорейшем исцелении их тел и душ. Свои соболезнования от имени мусульман выразил и Председатель Идарата (Исполкома) Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского Муфтията), муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин. В письмах, адресованных Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и Муфтию Республики Татарстан Илдусу хазрату Файзову, в частности, говорится: «Позвольте мне, как Председателю Идарата (Исполкома) Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского Муфтията) и как Муфтию Пермского края, от имени всех мусульман передать слова искреннего соболезнования в связи с трагическим событием минувшего воскресенья. С болью и неизгладимой печалью мы восприняли известие о гибели большого числа пассажиров затонувшего теплохода «Булгария». Трудно поверить в то, что обычным воскресным летним днем, не предвещавшим ничего плохого, десятки взрослых и детей, отдыхавших на борту двухпалубного теплохода после посещения священных для российских мусульман Болгар, попав в грозу, встретили свою погибель. В тяжелую минуту, когда мусульмане и представители других вероисповеданий, на которых обрушилось это горе, ждут от своих духовных пастырей слова утешения, именно на Вас ложится нелегкая обязанность поддержать тех, кто потерял своих близких, помочь тем, кто, пройдя это испытание, лишился здоровья и покоя. С тревогой и надеждой на то, что число спасенных увеличится, мы читаем каждую сводку с места происшествия, внимательно вчитываемся в списки тех, кому посчастливилось спастись, и понимаем, какие невосполнимые утраты понесли сотни людей, десятки семей, потерявшие своих близких. Вместе с ними, вместе с Вами мы скорбим о погибших, молим Всевышнего о ниспослании их родственникам терпения и сил пережить это горе. Вместе с теми, кто выжил, мы обращаемся к Всевышнему со словами благодарности за спасение и молим Его о ниспослании им скорейшего выздоровления.

С уважением, Председатель Идарата (Исполкома) РАИС - Всероссийского Муфтията Председатель Духовного управления мусульман Пермского края, Муфтий Пермского края, Мухаммедгали хазрат Хузин 11 июля 2011 года г. Пермь».
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph