Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

06.07.2011И.Сабиров: «В Саратове есть условия для подготовки хафизов Корана»

И.Сабиров: «В Саратове есть условия для подготовки хафизов Корана»Саратовскую область в минувшие выходные посетил руководитель Центра подготовки хафизов Корана (г.Казань) Ибрахим-хазрат Сабиров. В ходе своего визита он обсудил с муфтием региона Мукаддас-хазратом Бибарсовым вопросы создания будущего центра подготовки знатоков Священной книги мусульман в губернии.

Казанский гость прибыл в наш город по поручительству Всемирной организации подготовки хафизов Корана (Всемирная исламская лига). В Саратове Ибрахим-хазрат встретился с преподавателем медресе «Шейх Саид» Ильяс-хазратом Ильясовым, у которого есть официальное разрешение (иджаза) на преподавание Корана. «Наличие квалифицированного преподавателя Корана – уже большое достижение на пути создания центра подготовки», - подчеркнул Ибрахим-хазрат Сабиров в ходе своего визита.

Помимо методических пособий, по словам руководителя центра, необходимо систематически вести работу по привлечению большего количество желающих выучить Коран наизусть. «Для этого проводятся курсы, летние и зимние лагеря, формируются кружки при мечети и медресе, - отмечает Ибрахим-хазрат. – Среди слушателей и студентов в дальнейшем набираются группы будущих хафизов».

Вопрос создания начальных условий для центра – кружок, группа – достаточно масштабная работа. «Поэтому он должен обсуждаться на уровне муфтия и директора медресе», - подчеркнул Сабиров. По его словам, уже были попытки создания аналогичных центров в регионах, однако «без системного подхода реализовать проект крайне сложно».

Подготовка почвы для создания центра хафизов быстро не происходит. «В течение 3-4 лет целенаправленной работы можно вести речь о создании условий появления центра хафизов Корана», - отметил Ибрахим-хазрат. Одновременно будущий центр сможет принять до 30 желающих стать знатоками Священной Книги мусульман.

Центр подготовки хафизов Корана действует в России с 2003 года. Его основная цель – покрыть острую нехватку в специалистах-хафизах и возродить утраченные цепи чтецов и знатоков Священного для мусульман Писания, хранителей первоначальной устной формы чтения Корана. Программа обучения рассчитана на 2 года. Помимо заучивания текста писания, студенты изучают исламские науки – тафсир, фикх, акыда и др. Выпускники центра получают диплом хафиза, преподавателя Корана и исламских наук. С момента создания центра в Казани его выпускниками стали более 25 человек. Работают они имамами в мечетях и преподавателями исламских учебных заведений. «Один выпускник центра преподает Коран для слабовидящих по системе Брайля, другой - в тюрьмах, - говорит Ибрахим-хазрат. – Также проводятся онлайн преподавание через Интернет».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph