Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

06.07.2011Д.Медведев: Если надо, то и МВД, и ФСБ будут разговаривать с муфтиями

Д.Медведев: Если надо, то и МВД, и ФСБ будут разговаривать с муфтиямиПрезидент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с муфтиями России 5 июля 2011 года в Нальчике заявил, что силовые ведомства обязаны вести диалог с руководителями мусульманских организаций.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предложил задействовать муфтиев в роли арбитров в сложных спорах, в частности, для того, чтобы избежать необоснованного обвинения представителей федеральных силовых ведомств, которые действуют на Северном Кавказе. Однако, по его словам, для этого нужны дополнительные полномочия. "Пока с нами ни одно ведомство не хочет разговаривать", - пожаловался муфтий президенту.

"Вы мне скажите, какое ведомство не хочет - МВД, ФСБ? Если надо, все будут разговаривать", - пообещал Д.Медведев.

Кроме этого глава государства пообещал обсудить с властями Саудовской Аравии вопрос об увеличении квоты для российских мусульман на участие в хадже.

С такой просьбой к главе государства обратился также Исмаил Бердиев. "Это же не мы устанавливаем, а Саудовская Аравия. Давайте поговорим, у нас с ними откровенный диалог. Спросим", - сказал Д.Медведев.

Во время встречи глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил за наведение порядка в ситуации с обучением российских мусульман за границей.

"Необходимо направлять за рубеж только студентов, прошедших базовое образование в российских религиозных учебных центрах", - сказал он на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с российскими муфтиями в Нальчике.

По словам Т.Таджуддина, по возвращении на родину студенты-мусульмане также должны проходить переаттестацию "для получения разрешения заниматься религиозной деятельностью у нас в стране".
Он сообщил, что сейчас большинство из них обучаются за границей в частном порядке.

В свою очередь глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин попросил содействия президента в урегулировании вопроса экспертизы религиозной литературы. По его мнению, для этого должны быть созданы специальные экспертные центры в каждом из федеральных округов.

Он попросил, чтобы вопрос о запрете религиозной литературы в субъектах РФ рассматривался на уровне Верховного суда субъекта, а в случае запрета каких-либо изданий по всей территории РФ - на уровне Верховного суда РФ.

По материалам ИА «Интерфакс»
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph