Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

27.06.2011В Румынии поддерживают мусульман Татарстана в борьбе за традиционный ислам

В Румынии поддерживают мусульман Татарстана в борьбе за традиционный исламУ мусульман Румынии есть общая проблема с мусульманами России, с которой необходимо бороться, - это фундаменталистские течения ваххабизма и салафизма. Об этом заявил муфтий Румынии Мурат Юсуф, побывавший в Татарии с неофициальным визитом.

Муфтий мусульман Республики Румыния Мурат Юсуф прибыл в Татарстан по приглашению президента Татарстана на мероприятия, связанные с Днем принятия ислама в Поволжье и последовавшим саммитом производителей халяльной продукции Kazansummit-2011. Как сообщил муфтий Марат Юсуф в интервью порталу ДУМ Татарстана, Румыния - это "единственная в Европе страна, в которой государство официально оказывает помощь мусульманам, и где свобода вероисповедания используется полностью".

По словам Юсуфа, румынское государство платит имамам дополнительно 70% к заработной плате. Кроме того, ежемесячную помощь румынским мусульманским священнослужителям оказывает Министерство по делам религии Турции - "потому что у нас очень хорошие отношения с Турцией" (чего пока нет в Татарстане - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, у Татарстана как и у регионов России или в странах Европы "есть общая проблема, с которой мы сталкиваемся и боремся: это течения ваххабизма и салафизма". "В Коране Аллах сказал: "Примкните к вере Аллаха и не разделяйтесь, будьте едины". Эти течения, кроме того, как разделяют мусульман, больше ничего не делают", - заявил глава румынских мусульман.

"В 2006 году я участвовал в одной из встреч в Москве с президентом Владимиром Путиным, - сообщил Мурат Юсуф. - Тогда я услышал от него предложение, которое я поддерживаю и теперь повторяю всем. Он сказал, что мир сейчас нуждается в традиционном исламе. И считаю, что мы должны вернуться к тем постулатам веры, которые нам перешли от наших предков. При встрече с Ильдусом Фаизовым (муфтием Татарстана - прим. ИА REGNUM) мы обсуждали эти вопросы. Насколько я понял, у Татарстана большой опыт в этом вопросе и мы хотели бы перенять его".
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph