Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

24.06.2011В Татарстане объявили "выговор с занесением" имаму главной мечети

В Татарстане объявили выговор с занесением имаму главной мечетиПрезидиум Духовного управления мусульман Республики Татарстан объявил выговор имаму мечети Кул Шариф Рамилю Юнусову "за грубое нарушение духовного единства ДУМ Татарстана". Вместе с ним выговоры получили имам-мухтасиб Нижнекамского района Юсуф Давлетшин и руководитель нижнекамского медресе "Рисаля" Венер Муратов.

Как сообщает пресс-служба ДУМ Татарстана, члены президиума приняли решение запретить в подведомственных учреждениях использование, распространение и продажу книг из списка, подготовленного Советом улемов ДУМ Татарстана. Одновременно, тем, кто допустил издание этой литературы, члены президиума решили "вынести выговор с занесением в личное дело".

Также члены президиума приняли к сведению назначение муфтием новых руководителей комитета "Халяль" и фонда "Закят", учредителем которых выступает ДУМ республики. Ими стали Динар Садыков (бывший замруководителя комитета "Халяль") и Рустем Ясавиев (бывший имам-мухтасиб Елабужского муниципального района).

Как сообщало ИА REGNUM, на недавнем заседании Совет улемов (мусульманских ученых-богословов) рекомендовал муфтию Ильдусу Фаизову запретить к использованию в татарстанских мечетях несколько книг, "не соответствующих ханафитско-матуридитской традиции". Как выяснилось теперь, именно Рамиль Юнусов, имам главной мечети республики Кул Шариф, находящейся в Казанском кремле, написал к одной из книг положительный отзыв, а остальные наказанные "потворствовали ее выходу".

Курс на строгое следование нормам ханафитского мазхаба был взят в ДУМ республики после отставки прежнего муфтия Гусмана Исхакова. Одной из причин его ухода, по мнению экспертов, стало бездействие, вследствие которого во многих мечетях республики на протяжении последних лет шли проповеди арабских шейхов, далекие от веротерпимости. Это привело к появлению в Татарии исламских фундаменталистов, одна из групп которых в ноябре 2010 года была уничтожена в ходе полномасштабной боевой операции.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph