Мусульмане Поволжья

17.06.2011Муфтий Татарстана предлагает государству установить зарплату имамам и преподавателям медресе

Муфтий Татарстана предлагает государству установить зарплату имамам и преподавателям медресеКазань. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана муфтий Илдус Файзов считает, что для наведения порядка в исламских религиозных организациях государству полезно выплачивать заработную плату имамам и преподавателям медресе.

"Если государство сможет каким-либо образом организовать заработную плату имамам и преподавателям медресе, то во всех религиозных организациях был бы порядок. Это важно и нужно как для самих мусульман, так и для государства", - сказал И.Файзов на II Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

По его мнению, в таком случае руководить религиозными организациями было бы легче.

"И не только. Религиозные деятели стали бы реальным препятствием перед проникновением чуждой нам идеологии, и они смогли бы в полную силу, достойно работать с населением по воспитанию нравственности, которую, несомненно, дает религия", - сказал муфтий.

Благодаря зарплате, считает он, "в какой-то мере поднимется престиж имамов, разрешится и кадровый вопрос".

По данным муфтията, около 500 мечетей в стране закрыты. В Татарстане работают 1,3 тыс. имамов, а по России - около 5 тыс.

"Если бы им выплачивали среднюю заработную плату, то они не клянчили бы деньги и не находились бы в таком униженном положении, как сейчас. Для государства эти деньги не так уж и велики, а отдача будет, несомненно, большая", - пояснил свою позицию И.Файзов.

Он привел в пример успешный опыт Татарстана, где с нынешнего года ДУМ республики впервые ввело зарплату имамам-мухтасибам (руководителям районных подразделений ДУМ, по 8 тыс. рублей) и казыям (богословским судьям, по 10 тыс. рублей).

"Благодаря зарплате мухтасибы и казыи почувствовали ответственность за свою деятельность, а мы в итоге можем с них требовать качественную работу", - сказал И.Файзов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть