Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

17.06.2011Муфтий Татарстана предлагает государству установить зарплату имамам и преподавателям медресе

Муфтий Татарстана предлагает государству установить зарплату имамам и преподавателям медресеКазань. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана муфтий Илдус Файзов считает, что для наведения порядка в исламских религиозных организациях государству полезно выплачивать заработную плату имамам и преподавателям медресе.

"Если государство сможет каким-либо образом организовать заработную плату имамам и преподавателям медресе, то во всех религиозных организациях был бы порядок. Это важно и нужно как для самих мусульман, так и для государства", - сказал И.Файзов на II Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

По его мнению, в таком случае руководить религиозными организациями было бы легче.

"И не только. Религиозные деятели стали бы реальным препятствием перед проникновением чуждой нам идеологии, и они смогли бы в полную силу, достойно работать с населением по воспитанию нравственности, которую, несомненно, дает религия", - сказал муфтий.

Благодаря зарплате, считает он, "в какой-то мере поднимется престиж имамов, разрешится и кадровый вопрос".

По данным муфтията, около 500 мечетей в стране закрыты. В Татарстане работают 1,3 тыс. имамов, а по России - около 5 тыс.

"Если бы им выплачивали среднюю заработную плату, то они не клянчили бы деньги и не находились бы в таком униженном положении, как сейчас. Для государства эти деньги не так уж и велики, а отдача будет, несомненно, большая", - пояснил свою позицию И.Файзов.

Он привел в пример успешный опыт Татарстана, где с нынешнего года ДУМ республики впервые ввело зарплату имамам-мухтасибам (руководителям районных подразделений ДУМ, по 8 тыс. рублей) и казыям (богословским судьям, по 10 тыс. рублей).

"Благодаря зарплате мухтасибы и казыи почувствовали ответственность за свою деятельность, а мы в итоге можем с них требовать качественную работу", - сказал И.Файзов.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph