Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

27.05.2011Мы сделаем хадж более доступным для широких слоев населения

Мы сделаем хадж более доступным для широких слоев населения19 мая в Москве состоялось расширенное совещание по вопросам организации паломничества в Мекку в 2011 году. Организатором встречи выступил уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Об этом мероприятии и его результатах корреспонденту "Интерфакс-Религия" рассказал один из участников совещания, муфтий Татарстана Ильдус Файзов:


- Мы обсудили итоги хаджа 2010 года и то, как совершенствовать организацию паломничества и распределение квот в новом сезоне, обменялись мнениями по вопросу аккредитации туроператоров.

В работе совещания приняли участие представители Совета муфтиев России, Центрального духовного управление мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Духовного управления мусульман азиатской части России, Российской ассоциации исламского согласия. Наряду с первыми лицами духовных управлений мусульман Дагестана, Чечни, Ингушетии, Татарстана во встрече участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.

- Каковы итоги прошедшего года? Произошли ли позитивные изменения в работе хадж-миссии?

Да, безусловно. Присутствующие на встрече особо отметили слаженную работу организаторов хаджа с иностранными дипмиссиями. Кроме того, в течение шести месяцев прошло три межрегиональных совещания, была проведена организационно-разъяснительная работа, что, в свою очередь, позволило увеличить число мусульман, впервые совершивших хадж. Были сведены к минимуму простои на границах, решены вопросы с таможенной службой, что привело к росту количества паломников, использующих воздушный вид транспорта, и числа врачей, сопровождающих группы. Была проведена огромная работа, и, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал в ней участие.

- Какие задачи стоят в 2011 году?

- В своём выступлении уполномоченный по делам хаджа обратил внимание руководителей духовных управлений на необходимость неукоснительного выполнения туроператорами положений российско-саудовского протокола, принятого по результатам заседания в марте 2011 года в Саудовской Аравии, рекомендаций Ростуризма и графика организации хаджа. С целью продолжения работы по формированию общефедеральной базы паломников татарстанской стороной было предложено создание общефедерального сайта по хаджу. Участники заседания поддержали эту идею, и в ближайшее время мы начнем работу в этом направлении. Кроме того, было принято решение создать межрегиональные центры хаджа в Казани и Махачкале, которые будут вести методологическую работу и исследования в области изучения организации паломничества.

Господин Умаханов сообщил, что работа по увеличению российской квоты будет продолжена и в текущем году. В заключение он призвал представителей духовных управлений мусульман усилить контроль за деятельностью туроператоров, чтобы исключить возможность оказания услуг плохого качества, оптимизировать стоимость путевок и установить аккредитацию туроператора лишь при одном духовном управлении или координационном центре.

- Как было рассмотрено распределение квот на сезон хаджа 2011 года?

- Как вы знаете, количество паломников от каждой страны определяется, исходя из пропорции один паломник на тысячу мусульман. Поэтому на сегодня Россия имеет квоту в 20 500 паломников. Практика прошлых лет показала, что самое большое количество людей, совершающих хадж, представляют Республику Дагестан. Следом по числу паломников идут Чечня, Татарстан, Ингушетия и другие. На встрече единогласно было принято решение о том, что путевки в первую очередь будут предоставляться людям, которые совершают хадж в первый раз. Считаю важным обратить внимание и на то, что из-за неспокойной обстановки в арабском мире совершение хаджа наземным транспортом может оказаться под большим вопросом. В этой связи порекомендовал бы всем желающим совершить паломничество к святым для мусульман местам заблаговременно позаботиться о путевке, предусматривающей воздушный вид транспорта. Хотел бы отметить еще одно новое и важное решение, принятое участниками совещания, – это создание резерва квот, который будет распределен позже по результатам проделанной работы. Распределение же основной квоты было сделано по результатам хаджа 2010 года.

- Известно, что Духовное управление мусульман азиатской части России получает квоту в рамках квоты Совета муфтиев. Татарстан как член данного Совета тоже получает квоту в составе СМР?

- Духовное управление мусульман Татарстана является самостоятельной централизованной религиозной организацией, которая не является ассоциированным членом ни в составе Совета муфтиев России, ни в составе какой-либо другой централизованной организации. Это четко прописано в уставе ДУМ Татарстана. Поэтому свою квоту по хаджу мы получаем отдельно.

- А разве ДУМ Татарстана не является учредителем Совета муфтиев, как об этом заявляют его руководители?

- Духовное управление мусульман Республики Татарстан образовано и зарегистрировано в 1998 году, а Совет муфтиев России был образован в 1996 году путем отделения от Центрального духовного управления мусульман России.

- Вернёмся к вопросам хаджа. Как вы оцениваете работу прошедшего заседания?

- Считаю, что совещание было результативным. Мы обсудили множество актуальных вопросов, а решения по ним были приняты коллегиально. Следует отметить, что в начале июля в Казани планируется проведение международной конференции по хаджу, где участники прошедшего совещания в том же составе могут вновь встретиться, чтобы обменяться мнениями по решению существующих проблем.

Хадж является пятым столпом ислама, и каждый мусульманин, если у него есть возможность, должен совершить его. Мы с коллегами, пусть Аллах даст нам такую возможность, будем совершенствовать организацию паломничества в священную Мекку, делать его более доступным для широких слоев населения.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph