Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.06.2011Всероссийский муфтият просит ректора исламского вуза "Аль-Азхар" в Египте встать на защиту христиан

Всероссийский муфтият просит ректора исламского вуза Аль-Азхар в Египте встать на защиту христианМосква. 14 июня. ИНТЕРФАКС - В Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийском муфтияте) выразили обеспокоенность положением христиан в арабских странах.

"Мусульмане России с тревогой смотрят на исход христиан из Ирака, палестинских земель, других частей Ближнего Востока. Вынужденный исход христиан из мусульманских земель противоречит нормам нашей святой веры", - говорится в письме председателя Совета улемов муфтията Фарида Салмана ректору "Аль-Азхара" Ахмаду ат-Тайибу, текст которого поступил во вторник в "Интерфакс-Религия".

По словам муфтия, попытки "разжечь пламя" между мусульманами и христианами Египта "есть великий грех". В этом он видит попытку "развязать войну против Всевышнего, ибо эти действия противоречат установлениям Божьим".

"Продолжающийся исход христиан из стран Ближнего Востока, нападения на церкви и монастыри, убийства священнослужителей и захват христианских заложников являются лучшим подарком явным и тайным врагам ислама и одной из причин возрастающей во всем мире исламофобии", - сказано в письме.

Ф.Салман опасается, что это может стать причиной гонений на мусульман в тех странах, где они не относятся к большинству населения.

Он попросил А.ат-Тайиба возвысить свой "могучий голос и глас "Аль-Азхара" в защиту последователей "господина нашего Иисуса" и "госпожи нашей пречистой Марьям (Богородицы - "ИФ")", дабы "церкви, и кельи, и монастыри, и жилища их, жизнь их и честь, их имущество... пребывали в мире и безопасности".

Накануне с А.ат-Тайибом встретился глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Он, в частности, высказал озабоченность всплеском антихристианских настроений в части египетского общества, сообщает сайт ОВЦС.

Владыка высоко оценил перспективы создания организации "Наш дом - Египет", членами которой, как предполагается, могут быть как мусульмане, так и христиане. С этой идеей недавно выступил А.ат-Тайиб. Организация будет вести работу по укреплению межрелигиозных связей, бороться с распространением радикальных взглядов и призывать египтян к национальному единству независимо от религиозной принадлежности.

"Аль-Азхар", основанный в X веке, является самым старым и авторитетным исламским вузом. Выпускниками университета являются немало мусульман из России.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph