Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

13.06.2011Ячейку закрыли. Студентов педагогического вуза завербовали в террористы

Ячейку закрыли. Студентов педагогического вуза завербовали в террористыВ Башкортостане пресечена деятельность двух ячеек международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (МТО "ХТ"), запрещенной в нашей стране. На сей раз - в Бирске и Салавате. По факту их незаконной деятельности следственный отдел регионального управления ФСБ возбудил уголовные дела по ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").

- Подавляющее число членов бирской ячейки "ХТ" составляли студенты государственного вуза педагогического профиля. Салаватскую ячейку возглавлял 28-летний Исмагилов, осужденный в 2008 году за то же преступление к полутора годам лишения свободы условно, - уточнил руководитель пресс-службы УФСБ России по РБ Илья Якупов.

В ходе обысков, проведенных по месту жительства активистов организации в Бирске и Салавате, изъято большое количество агитационно-пропагандистских материалов, в том числе признанных судами экстремистскими, значительные денежные суммы, предназначенные для финансирования подпольных ячеек и развития сети международной террористической организации на территории РБ.

Это далеко не первый случай, когда подпольные экстремистские структуры попадают в поле зрения сотрудников ФСБ. Впервые деятельность представителей МТО "ХТ" на территории Башкортостана была зафиксирована в 2001 году. В дальнейшем она получила распространение в целом ряде городов и районов республики, в том числе в Уфе, Баймаке, Октябрьском, Туймазах, Дюртюлях, Белорецке, Сибае.

Целью организации является устранение неисламских правительств и установление так называемого Всемирного исламского халифата, а формой - воинствующая исламская пропаганда и нетерпимость к другим религиям.

С 2003 года деятельность этой организации, официально признанной террористической, на территории России запрещена. С тех пор активисты организации не раз представали перед судом.

Так, в августе 2005 года решением Верховного суда РБ к лишению свободы от 3,5 лет до 8,5 лет приговорены девять человек. В октябре 2008 года различные сроки лишения свободы за организацию деятельности экстремистской организации получили 12 членов Уфимской, Баймакской, Мелеузовской и Давлекановской ячеек МТО "ХТ".

В январе - феврале 2008 года прокуратура РБ вынесла предостережения о недопустимости нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности десяти жителям РБ, являющимся активистами ячеек МТО "ХТ" в Уфе, Салавате, Давлеканово, Мелеузе, Сибае.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph