Мусульмане Поволжья

09.06.2011Саммит Россия-ЕС: Визы, овощи, арабский акцент

Саммит Россия-ЕС: Визы, овощи, арабский акцентРоссия и Евросоюз на предстоящем 9 и 10 июня в Нижнем Новгороде саммите обсудят помимо двустороннего сотрудничества также актуальные проблемы международной политики и безопасности с акцентом на ситуацию в арабском мире.

Как сообщил накануне помощник президента РФ Сергей Приходько на встрече лидеров РФ и ЕС, "традиционно обсуждаются международные темы, сейчас главная из них - положение в некоторых странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, ядерная программа Ирана, европейская региональная проблематика".


Наряду с этими темами будут рассмотрены вопросы двустороннего партнерства, передаёт РИА Новости. В их числе: "недискриминационный доступ отечественных компаний на европейский энергорынок и либерализация визового режима". Однако, как отметил Приходько, "со стороны ЕС отсутствует политическая воля отменить визы полностью".

По сообщению "Радио Свобода", основным предметом обсуждения на саммите со стороны ЕС станет введенный Россией запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза – мера, которую Брюссель назвал на минувшей неделе «неадекватной» и нарушающей правила Всемирной торговой организации, на членство в которой претендует Россия.

В то же время, российская сторона заявила, что не снимет запрет, пока не выяснится источник бактерии E.coli, жертвами которой в Европе стали не менее 26-ти человек.

На нижегородском, 27-м по счету саммите РФ-ЕС, российскую делегацию возглавит президент Дмитрий Медведев, делегацию ЕС - председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Российская сторона будет также представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной помощниками президента Сергеем Приходько и Аркадием Дворковичем, постоянным представителем РФ при ЕС Владимиром Чижовым. В европейскую делегацию вместе с Ромпеем и Баррозу входят верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, а также еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть