Мусульмане Поволжья

01.06.2011ОБСЕ озабочена проявлениями нетерпимости к мусульманам в Молдавии

ОБСЕ озабочена проявлениями нетерпимости к мусульманам в МолдавииМиссия ОБСЕ в Молдавии приветствует регистрацию молдавскими властями мусульманской общины и призывает молдавское общество к религиозной терпимости.
В миссии ОБСЕ выразили озабоченность в связи с "недавними проявлениями нетерпимости" в республике. "Все государства-участники ОБСЕ обязуются уважать свободу мысли, совести, религии или убеждений для всех, без различия расы, пола, языка или религии", - заявил глава миссии Филипп Ремлер. "В этой связи, я приветствую регистрацию Исламской лиги Республики Молдова в качестве религиозной общины", - добавил Ремлер.

Он сослался на итоговые документы Мадридской (1983 года) и Венской (1989 года) встреч, в соответствии с которыми Молдавия, в качестве государства-участника ОБСЕ, приняла на себя обязательства предоставлять религиозным сообществам официальный статус по их просьбе и в конституционных рамках Молдавии. "Однако, недавние проявления нетерпимости в отношении мусульман вызывают озабоченность", - добавил Ремлер, отметив, что важной обязанностью государственных деятелей, политических и религиозных лидеров является воспитание взаимоуважения и взаимопонимания.

Ремлер призвал политических лидеров Молдавии осудить нетерпимость и дискриминацию, в том числе в отношении мусульман, и способствовать установлению взаимной терпимости и взаимопонимания между гражданами Республики Молдова.
Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля 2011 года Минюст Молдавии зарегистрировал первую исламскую организацию в Молдавии - "Исламскую лигу Республики Молдова". Кроме того, ислам внесен в национальный реестр религиозных культов Молдавии, которые можно официально исповедовать на территории страны. Молдавская митрополия Русской Православной Церкви заявила, что считает это унижением молдавского народа. Митрополит Владимир напомнил, что Молдавия - православная страна, и на ее территории не должны действовать другие церкви. По мнению Молдавской митрополии, регистрация мусульманской общины может негативно сказаться на межконфессиональном мире в Молдавии. 18 мая православные организации Молдавии приступили к проведению акций протеста против "исламизации" страны и либерализации регистрации религиозных культов. Акции протеста священнослужителей и прихожан прошли в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Унгенах и Комрате.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть