Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

01.06.2011ОБСЕ озабочена проявлениями нетерпимости к мусульманам в Молдавии

ОБСЕ озабочена проявлениями нетерпимости к мусульманам в МолдавииМиссия ОБСЕ в Молдавии приветствует регистрацию молдавскими властями мусульманской общины и призывает молдавское общество к религиозной терпимости.
В миссии ОБСЕ выразили озабоченность в связи с "недавними проявлениями нетерпимости" в республике. "Все государства-участники ОБСЕ обязуются уважать свободу мысли, совести, религии или убеждений для всех, без различия расы, пола, языка или религии", - заявил глава миссии Филипп Ремлер. "В этой связи, я приветствую регистрацию Исламской лиги Республики Молдова в качестве религиозной общины", - добавил Ремлер.

Он сослался на итоговые документы Мадридской (1983 года) и Венской (1989 года) встреч, в соответствии с которыми Молдавия, в качестве государства-участника ОБСЕ, приняла на себя обязательства предоставлять религиозным сообществам официальный статус по их просьбе и в конституционных рамках Молдавии. "Однако, недавние проявления нетерпимости в отношении мусульман вызывают озабоченность", - добавил Ремлер, отметив, что важной обязанностью государственных деятелей, политических и религиозных лидеров является воспитание взаимоуважения и взаимопонимания.

Ремлер призвал политических лидеров Молдавии осудить нетерпимость и дискриминацию, в том числе в отношении мусульман, и способствовать установлению взаимной терпимости и взаимопонимания между гражданами Республики Молдова.
Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля 2011 года Минюст Молдавии зарегистрировал первую исламскую организацию в Молдавии - "Исламскую лигу Республики Молдова". Кроме того, ислам внесен в национальный реестр религиозных культов Молдавии, которые можно официально исповедовать на территории страны. Молдавская митрополия Русской Православной Церкви заявила, что считает это унижением молдавского народа. Митрополит Владимир напомнил, что Молдавия - православная страна, и на ее территории не должны действовать другие церкви. По мнению Молдавской митрополии, регистрация мусульманской общины может негативно сказаться на межконфессиональном мире в Молдавии. 18 мая православные организации Молдавии приступили к проведению акций протеста против "исламизации" страны и либерализации регистрации религиозных культов. Акции протеста священнослужителей и прихожан прошли в Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Унгенах и Комрате.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph