Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

26.05.2011В Башкортостане прошло совещание по противодействию экстремизму

В Башкортостане прошло совещание по противодействию экстремизмуВ г. Октябрьский Республики Башкортостан состоялось рабочее совещание представителей органов государственной власти, мусульманских религиозных организаций и лидеров духовных управлений по вопросам профилактики религиозного экстремизма. В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Нурмухаммад-хазрат Нигматуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат-хазрат Таджуддин, председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков, имам-мухтасиб г. Октябрьского Рустэм-хазрат Шакиров, зам. главы администрации г. Октябрьского Линар Гараев, представители муниципальных органов власти Туймазинского, Белебеевского и Миякинского районов, имамы-мухтасибы близлежащих районов и рядовые верующие.

Основной темой совещания было противодействие распространению экстремистских идей и течений, исповедание традиционного Ислама в рамках ханафитского мазхаба, необходимость повышения уровня образования и квалификации имамов, стремление к взаимопониманию между мусульманским духовенством и простыми прихожанами, особенно с молодёжью, проповедование толерантности (терпимости) по отношению к представителям других религий и национальностей, выстраивание тесных связей и постоянных контактов между религиозными организациями и органами местного самоуправления. В ходе выступлений участников совещания прозвучали слова о необходимости поддержки имамов в сельской местности, обеспечение их в финансовом и материальном плане. Были подвергнуты критике митинги против преследований молодых людей, обвиняемых в экстремизме, в которых происходит смешение экстремистов и националистов.

На встрече говорилось о получении российскими мусульманами религиозного образования в арабских странах. В частности, Вячеслав Пятков сказал, что времена железного занавеса прошли, следовательно, полного запрета на получение исламских знаний за рубежом не будет, и власти нашей страны планируют заключение соглашений между Россией и шестью зарубежными исламскими учебными заведениями, в которые будут направляться российские граждане. Саудовская Аравия в этом списке отсутствует. Было отмечено, что молодые люди, отучившись в заграничных исламских вузах, возвращаются на Родину с чуждыми воззрениями и начинают проповедовать реакционные идеи. Во избежание последствий такого характера, государство будет контролировать выезд российских мусульман на учёбу за границу, направляя их в избранные исламские учебные заведения.

Для справки: в г. Октябрьский действуют три мечети, недавно построена четвертая, в которой ведутся внутренние отделочные работы, и еще одна – в процессе строительства. В городе есть медресе, которое с одной из мечетей подчиняется ЦДУМ, остальные три мечети подведомственны Духовному управлению мусульман Республики Башкортостан. Октябрьский является пятым по величине городом в республике с населением около 110 тыс. человек. Расположен на правом берегу реки Ик, являющейся одновременно границей с Татарстаном.

Аделя Саттарова
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph