Мусульмане Поволжья

26.05.2011Египет снимает блокаду сектора Газа

Египет снимает блокаду сектора ГазаЕгипетские власти в эти выходные откроют КПП «Рафах» - единственный пограничный пункт, который позволяет попасть на территорию сектора Газа, минуя Израиль. Этот шаг призван облегчить жизнь 1,5-миллионного палестинского анклава, который с 2007 года находится под непрекращающейся блокадой Израиля.

Пропускной пункт будет функционировать ежедневно с 9 утра до 9 вечера, кроме пятниц и праздничных дней. При этом все ранее действовавшие возрастные ограничения отменяются – границу сможет пересечь любой желающий палестинец, сообщает РИА Новости.

Израильская блокада сектора Газа привела к усилению таких явлений, как развал общественных служб, бедность среди населения, увлечение безработицы (достигшей 40%), возникновению перебоев со снабжением продуктами питания. Около 80% населения сектора зависят от гуманитарной помощи, а жизнь людей превратилась в ежедневную борьбу за удовлетворение самых основных нужд.

Уровень бедности среди беженцев в секторе утроился за годы блокады и в 61% домов не хватает продуктов питания. В секторе в результате блокады были перебои с электроснабжением (до 8-12 часов в день), а основная электростанция работала лишь на 30% мощности. Произошло резкое ухудшение состояния канализации и водоснабжения, в результате чего лишь 10-15% воды безопасны для питья.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть