Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

23.05.2011По всей Молдавии начались акции против "исламизации" страны

По всей Молдавии начались акции против исламизации страныПравославные организации Молдавии приступили 18 мая к проведению акций протеста против "исламизации" страны и либерализации регистрации религиозных культов, позволившей Минюсту регистрировать мусульманские организации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на акцию, прошедшую у здания правительства в Кишиневе, пришли около 800 человек, которые организовали крестный ход по бульвару Стефана Великого с транспарантом с лозунгом "Молдавия - православная страна" и "Православная вера - мать румынского народа".

Участники акции требовали аннулировать решение Минюста о легализации в РМ ислама, как официальной религии. Также, по их мнению, "чрезмерно либеральное" законодательство в данной области превратит Молдавию в "религиозную мусорную свалку", заполонив ее сектами, экстремистами и оккультистами.

Как заявил председатель общественной организации Pro Ortodoxia Геннадий Валуца, действия властей направлены на маргинализацию и последующее исключение православной церкви из жизни граждан Молдавии. "В нашей стране законодательство ставит на одну доску православие с двухтысячелетней историей и 93% сторонников с пришельцами, которые лишь пару лет назад пришли сюда", - возмутился Валуца. По его словам, сегодняшний протест - лишь подготовка к масштабным протестам по всей стране, в случае, если высказанные замечания будут проигнорированы.

Аналогичные акции протеста прошли в тот же день в Бельцах, Кагуле, Унгенах и Комрате. В столице Гагаузии перед зданием Исполнительного комитета автономии прошло молитвенное собрание священнослужителей и верующих автономии, участники которого высказали протест против официальной легализации министерством юстиции ислама в Республике Молдова. К собравшимся вышли все члены Исполкома Гагаузии, которые выслушали предложения священнослужителей. Башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал в своём выступлении предложил участникам собрания провести специальное заседание с участием представителей священнослужителей и прихожан, а также исполнительной и законодательной власти Гагаузии для детального обсуждения вопроса и выработки дальнейшего плана совместных действий.
Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля Минюст Молдавии зарегистрировал первую исламскую организацию в Молдавии - "Исламскую лигу Республики Молдова". Кроме того, ислам внесен в национальный реестр религиозных культов Молдавии, которые можно официально исповедовать на территории страны. Молдавская митрополия Русской православной церкви заявила, что считает это унижением молдавского народа. По словам митрополита Владимира, Молдавия - православная страна, и на ее территории не должны действовать другие церкви. По мнению Молдавской митрополии, регистрация мусульманской общины может негативно сказаться на межконфессиональном мире в Молдавии.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph