Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

18.05.2011Аль-Васатыйя - «духовный навигатор» исламской мысли

Аль-Васатыйя - «духовный навигатор» исламской мыслиФарид Асадуллин о деятельности центра «Аль-Васатыйя»



- Фарид Абдуллович, инициатива создания Центра «Аль-Васатыйя» по распространению идей срединности и умеренности в исламе принадлежит государству Кувейт, где эта идеология – часть государственной политики. Каковы связи российского научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя» и МЦ «Аль-Васатыйя» в Кувейте?



- Проект «Аль-Васатыйя» в глобальном масштабе - это коллективный поиск и одновременно ответ ряда крупных исламских интеллектуальных центров на острые вызовы современной действительности. А также сложные проблемы человеческого бытия, связанные, например, с таким явлением, как исламофобия, демонизацией в западном сознании ислама как вероучения и исламского образа жизни в целом.



Такие центры сегодня существуют не только в Кувейте – главном кураторе «васатыйи», они действуют в Азербайджане, Ливане, Марокко, Египте, Иордании, в других уголках мира. «Васатыйя» - это своего рода современный «духовный навигатор» развития исламской мысли и формирования исламского общества в условиях глобализации. С другой стороны, это попытка снять несправедливое бремя ответственности уммы за противоправные и преступные действия людей, которые, прикрываясь исламской фразеологией и популистскими лозунгами, творят безответственные поступки, преступая очерченные в Коране «пределы Аллаха» - традиционные нравственные и духовные предписания.



Популяризация «васатыйи» - это возрождение того ислама, который исповедовали на протяжении многих столетий лучшие представители уммы. Включая не только Пророка, его сподвижников и основоположников всех традиционных мазхабов, но и блестящей плеяды улемов, труды которых прошли проверку временем.



Российский научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя» - это, с одной стороны, продолжение кувейтской инициативы и кувейтского проекта, с другой, - это организация необходимой поддержки исконных традиций исламского вероучения, укорененного в богословии татар, народов Северного Кавказа и других мусульманских народов СНГ. Сотрудничество между нашими центрами значительно активизировалось после визита заместителя министра исламских дел и вакуфов Кувейта д-ра Аделя аль- Фаляха в ноябре прошлого года в Москву. Мы согласовали планы организации краткосрочных учебных курсов в Международном центре «Аль-Васатыйи» в Кувейте, решили вопрос издания одноименного журнала на русском языке, создания сайта, определили список отечественных улемов, труды которых мы начинаем переводить на русский язык.



Изучается вопрос открытия в Москве учебного заведения, работающего по методике «васатыйи». Реализация этих и других проектов будет осуществляться в тесной координации с учредителями нашего центра – «Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования», Российским исламским университетом в Казани и Институтом теологии и международных отношений в Махачкале.



- Какие основные принципы заложены в деятельность НПЦ «Аль-Васатыйя»?



- Эти принципы изложены в Коране и Сунне Пророка. Известный коранический аййат: «Призывай к Господу твоему мудрым словом и добрым увещеванием и спорь с людьми Писания наилучшим образом» (16:125), на мой взгляд, можно считать квинтэссенцией «васатыйной» идеологии. Идеи компромисса содержатся в ряде хадисов, отстаивающих преимущества «срединного решения дел».



Важно подчеркнуть, что внимание к идее срединного, умеренного ислама продиктовано не конъюнктурными соображениями, это не какая- то принципиально новая организация, специально, на заказ позиционирующая и пропагандирующая «хороший» ислам с целью угодить или понравиться всем. Наш Центр создан для того, чтобы подготовить теоретическую базу и запустить в жизнь, ин шаа Аллах, полномасштабный мобилизационный проект для возрождения мусульманской уммы через консолидацию российских мусульман вокруг идеи «серединности», популяризацию традиционных духовных исламских ценностей в новых исторических для России реалиях. Мы прекрасно понимаем, что подобные подходы и воззрения в принципе разделяют очень многие мусульмане, преданные букве и духу исламского вероучения. В российских политических реалиях последнего времени «васатыйя» - это, возможно, единственно «работающий» сегодня исламский модернизационный проект, к которому надо постараться привлечь думающую и социально активную часть мусульман, прежде всего молодежь. У НПЦ «Аль-Васатыйя» в этом плане нет каких-либо особых привилегий, у него есть право, данное российским законодательством, помочь организовать жизнь мусульманского сообщества по принципам созидательного, цивилизованного диалога с обществом, властью и другими традиционными конфессиями.



- Каким основным направлениям планирует отдавать приоритет российский НПЦ «Аль-Васатыйя»?



- Все, что отвечает интересам российского государства и уммы, а именно миротворчество, развитие межнационального согласия и межрелигиозного диалога, укрепление связей с арабо-мусульманским миром – все это будет находиться в зоне нашего внимания. Мы планируем сами инициировать и поддерживать все проекты, которые соответствуют выполнению уставных задач Центра.



По согласованию с нашими учредителями с 2011 года стартует несколько важных проектов: научно-изыскательский, архивный, издательский, лекционно-образовательный и другие. Думаю, к концу года можно будет подводить определенные итоги.



Формирование «серединного сознания» предполагает системный подход, охватывающий сферу религии, образования, культуры, а также социальный аспект, программы международного сотрудничества, благотворительность и т.д. «Васатыйя» - живая и вполне применимая на практике философия, которая в идеале должна войти в повседневный обиход каждого мусульманина, а не остаться уделом только ее теоретиков. Мы планируем развивать сотрудничество с Международным общественным форумом «Диалог цивилизаций», Фондом «Русский мир», религиозными и общественными организациями, которые разделяют идеи «васатыйи» в России и странах СНГ.



- Некоторые религиозные деятели, например, имам Санкт-Петербургской мечети Жафяр Пончаев, к созданию Центра «Аль-Васатыйя» в России отнеслись не скрывая раздражения, полагая, что он будет проводником идей ваххабизма, как разновидности радикального ислама. Каким проблемам НПЦ «Аль-Васатыйя» намерен уделить внимание в ближайшее время?



- Эти опасения безосновательны и беспочвенны. К сожалению, пока еще остается небольшая группа духовных деятелей, которые, боясь за свое насиженное место, хотели бы законсервировать ислам в рамках старых деревенских представлений или семейного подряда, держа ключи мечети в кармане своего халата. Я полагаю, что этот великий город, где существует одна из самых красивых мечетей и где за века сложилась, возможно, лучшая в мире школа исламоведов, заслуживает в этом смысле лучшей участи. Радует, что в самом Санкт-Петербурге есть куда более многочисленная группа мусульман, которая идеи «васатыйи» рассматривает как собственные, реально участвует в реализации решений Пятой Группы стратегического видения «Россия и Исламский мир», помогает глобальному сотрудничеству страны с арабо-мусульманским миром, старт которому был дан пять лет назад после вхождения России в Организацию исламская конференция в качестве наблюдателя.



- Планируете ли Центр работать с другими российскими регионами?



- Недавно я вернулся из Вологды, где местная община мусульман вышла с инициативой координировать свою деятельность с нашим Центром по популяризации идей умеренного ислама. Отрадно, что руководство области в лице Губернатора В.Е Позгалева выступило с поддержкой этого начинания. Такое отношение нас обнадеживает. Запланированы подобные встречи и в других регионах России.



Татарский мир, № 5 2011.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph