Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

11.05.2011Исламские фундаменталисты перебираются из Татарстана в Башкирию?

Исламские фундаменталисты перебираются из Татарстана в Башкирию?Появившееся в прессе сообщение о том, что подготовка к Универсиаде 2013 года в Казани вынудила "татарстанских ваххабитов перебираться в соседнюю Башкирию", не подтвердило руководство Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.

ДУМ РТ не подтвердило не только интеграцию фундаменталистов в сопредельное пространство, но и сам факт проявления в республике какой бы то ни было активности со стороны экстремистски настроенных представителей уммы.

Предыстория появления сообщений такова. Накануне Дня Победы председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Башкирии Вячеслав Пятков выразил обеспокоенность в связи с проникновением в республику носителей нетрадиционного ислама из соседнего Татарстана. Как пишет газета "Коммерсантъ", при этом он сослался на официальные данные о том, что в Татарстане "110 мечетей захвачены ваххабитами" и сторонники ваххабизма "из-за наведения в соседней республике порядка бегут в Башкирию".

Заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов сообщил ИА REGNUM, что подобными сведениями его управление не располагает. Он также предложил уточнить у башкирского чиновника пофамильный список перебравшихся через границу Татарстана ваххабитов, чтобы "продолжить предметный разговор" на эту тему.

По мнению директора Института истории АН Татарстана Рафаэля Хакимова, после январской отставки муфтия РТ Гусмана Исхакова, которую Хакимов связывает с "активизацией радикальных исламистов" в период его руководства ДУМ РТ, "республика больше не оставит эту сферу бесконтрольной". Он считает, что теперь любое заметное изменение в мусульманской общине Татарстана будет согласовываться с государственными властями.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph