Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

06.05.2011В бухарском медресе «Мир Араб» возмущены заявлением генсека Совета муфтиев России

В бухарском медресе «Мир Араб» возмущены заявлением генсека Совета муфтиев РоссииЗаявление Мухаммада Карачая, заместителя председателя ДУМЕР, также именующего себя генеральным секретарем Совета муфтиев России и советником председателя этой организации, вызвало возмущение в знаменитом на всем постсоветском пространстве бухарском медресе «Мир Араб».

Комментируя события в Ливии, Карачай подверг Муаммара Каддафи жёсткой критике, назвав его диктатором, тираном, деспотом, а также «врагом Аллаха и Его религии». Карачай, в частности, заявил, что «Каддафи - это узбекский Каримов, туркменский Туркменбаши и Ататюрк вместе взятые, десятикратно», что является неприкрытым выпадом как в адрес покойных Ататюрка и Туркменбаши, так и в сторону ныне здравствующего президента Узбекистана Ислама Каримова.

Посетивший одно из самых известных мусульманских учебных заведений Узбекистана руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов решил выяснить, что думают о столь специфическом заявлении генсека СМР в «Мир Арабе», являвшимся многие годы кузницей кадров для мусульманской уммы всего СССР. Как сообщили в бухарском медресе, «при Исламе Каримове было восстановлено множество старых и построено новых мечетей в Узбекистане, что вызывает только уважение со стороны мусульман республики к нашему президенту». Поэтому в учебном заведении крайне возмущены подобным заявлением представителей руководства Совета муфтиев России в отношении президента Узбекистана, столь много сделавшего для возрождения мусульманской жизни в этой центральноазиатской республике за последние двадцать лет.

Стоит заметить, что председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, советником которого числится Мухаммад Карачай, сам учился в конце 1970-х – начале 1980-х гг. в бухарском медресе «Мир Араб».
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph