Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

04.05.2011Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин бьет тревогу по поводу активизации ваххабитов на Урале

Муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин бьет тревогу по поводу активизации ваххабитов на УралеВ различных регионах Урала активно действуют ваххабиты, заявил глава исполкома Всероссийского муфтията, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.

"Мне постоянно угрожают, привык уже. В прошлом году были звонки с обещаниями застрелить. Записали мы эти звонки. Подали заявление. Выяснилось, звонили из законодательного собрания Пермского края, и потому милиция не стала заниматься этой историей. Это только один эпизод из множества, но самый маразматический", - заявил муфтий в интервью, которое публикует во вторник "Комсомольская правда".

М.Хузин рассказал, что в свое время ему предлагали 2 млн. долларов в обмен на то, что он не будет препятствовать созданию в регионе экстремистских школ под руководством зарубежных имамов.

Он выразил обеспокоенность деятельностью Центрального религиозного управления мусульман Пермского края, которое входит в состав Совета муфтиев России. Управление возглавляет "коммунист, бывший парторг", который, по словам муфтия, выдал свидетельство о назначении имамом поселка Октябрьский Антону Шпаку.

"Мы изъяли там конспект, по которому Шпак преподает ученикам. В конспекте так и прописано: "будем учить ислам по основателю ваххабизма Мухаммаду ибн Абдуль-Ваххабу". Обсуждаемые вопросы: отношения с иудеями, с христианами. Вероотступничество самих мусульман и так далее", - заявил М.Хузин.

По его словам, когда собрали сход селян, "пришла и эта компания ваххабитская".

"Абсолютно все селяне высказывались за то, чтобы эти люди со своим учением исчезли. А ваххабиты им говорят: если вы будете против нас, то ваши дома сгорят. А наутро в эту деревню из Первоуральска приехала группа с видеокамерами, и давай снимать на видео дома наиболее активных противников ваххабизма", - рассказал муфтий, добавив, что имам и другие люди пишут заявления в милицию, "но со стороны органов пока серьезных никаких движений" нет.

Как утверждает М.Хузин, "это далеко не единственная экстремистская школа в регионе".

Он заявил, что сложная ситуация и в Новом Уренгое, где "официально зарегистрировано сто двадцать тысяч, но еще столько же проживают неофициально".

"Понятно, что эти неофициальные не из Европы или Японии приехали. То в основном жители Кавказа и Средней Азии. Ситуация там сложная. Очень напряжены межэтнические отношения. Наглость и бескультурье приезжих часто переходят границы, и, по мнению иных жителей, регион уже на пороге межэтнической войны", - сказал исламский деятель.

По его данным, мусульманские организации всего Ямало-Ненецкого округа "находятся под тотальным контролем как северокавказских, так и среднеазиатских диаспор", и "там теперь никаких попыток защитить традиционный и просвещенный российский ислам, с глубинным пониманием межрелигиозных и межэтнических отношений".

Как отметил М.Хузин, "ваххабитские и прочие экстремистские течения весьма сильны" и в Челябинской области.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph