Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

01.02.2010ISLAM.RF: Комментарии к вопросу об объединении мусульман

ISLAM.RF: Комментарии к вопросу об объединении мусульман

1 февраля пройдут переговоры представителей мусульманских структур России, которые объявили о намерении объединиться. Накануне этого мероприятия видные мусульманские деятели прокомментировали предстоящее событие.

Талгат Таджутдин, председатель ЦДУМ:

«Как инициатор протекающего сейчас процесса объединения, должен сообщить, что при всем нашем желании, нам придется приложить достаточно усилий для преодоления затянувшегося состояния размолвки между духовными управлениями России. В понедельник в Москве на заседании Рабочей группы мы планируем обсуждать весь комплекс проблем, которые накопились за эти годы. Что касается позиции ЦДУМ на переговорах, то она была озвучена нами сразу же после пленума в Булгарах в начале этого месяца. Нам надо восстанавливать свое утраченное единство, консолидироваться вокруг основных духовных центром российских мусульман – а это Булгары и Дербент. Нам надо сближаться с Кавказом. Это специфический регион, со своей историей, менталитетом. Нам нужно плавное сближение, не ломая имеющихся сегодня структур, не разбрасываясь людьми. Лишних кадров у нас и так нет. Нам нужно искать компромисс, истину, анализировать свои ошибки, в чем наши заблуждения, ошибки прежних лет. Не копаться в них, а исправлять».

Али Евтеев, муфтий Республики Северная Осетия-Алания:

«Настрой у кавказских муфтиев и членов Рабочей группы от Кавказа перед этой встречей решительный. Все лидеры объединяющихся структур – Равиль Гайнутдин, Талгат Таджутдин и Исмаил Бердыев уже неоднократно высказывались по поводу объединения. Но это были пока общие заявления о необходимости объединяться. Конкретные же модели объединения как раз и будут обсуждаться на встречах Рабочей группы, первая из которых и планируется на 1 февраля. КЦМСК уже определился со всеми своими предложениями, которые он вынесет на обсуждение. Основной результат, который мы ждем от первой встречи – это прояснение позиций сторон переговорного процесса для того, чтобы уже начать процесс их согласования».

Арслан Садриев, руководитель Департамента внутренних дел СМР:

«Мы связываем с первой встречей Рабочей группы по вопросам объединения определенные надежды. Во-первых, данная встреча наконец-то позволит нам со всей очевидностью выявить позиции каждой из сторон переговоров. Во-вторых, мы ожидаем от данной встречи выработки определенного вектора, которым нам и предстоит двигаться вперед. В-третьих, эта встреча в огромной степени выявит и степень искренности тех, кто все эти месяцы говорил об объединении. Она явится той лакмусовой бумажкой, которая определит, кто действительно горит интересами уммы, а кто преследует личные интересы, играясь в процесс объединения».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph