Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

10.04.2007Интервью с Главным Федеральным Инспектором по Республике Мордовия А.М.Пыковым

Интервью с А.М. Пыковым

- Александр Михайлович, процессы, происходящие в исламском сообществе Приволжского федерального округа, носят многоплановый характер. В частности, существуют две, по сути, параллельные исламские структуры (ЦДУМ и СМР). На Ваш взгляд, насколько объективно такое разделение?

- Это «разделение» (буду использовать вашу терминологию) произошло в силу определенных исторических причин. Первая, и, на мой взгляд, самая главная причина заключается в том, что в процессе трансформации различных общественных, конфессиональных отношений на протяжении всех 1990-х годов происходило так называемое перераспределение различных общественных сил, в том числе и внутри конфессий. Если мы говорим сегодня о ЦДУМ как о той конфессиональной структуре, которая складывалась многими десятилетиями, и даже веками, то СМР – был сформирован в 90-е годы. И этому процессу предшествовала и соответствующая ситуация, внутри умм, а также появилась проблема лидерства внутри этих сообществ.

В итоге сложилось таким образом, что Центральное Духовное Управление Мусульман России нашло свое новое развитие, нашла свою нишу в этой многополярной ситуации внутри конфессии, а также образовался Совет Муфтиев России.  И мы, кстати, очень плотно сотрудничаем как с Центральным Духовным Управлением Мусульман России, так и с Советом Муфтиев России.

- По Вашему мнению, как долго еще может продлиться период определенной раздробленности? Ведь это, по сути, выгодно определенным силам извне. Встречаете ли Вы понимание по этому вопросу со стороны лидеров ЦДУМ и СМР?

- Если говорить о 90-х годах, о которых я упоминал, то тогда происходили «горячие» процессы, когда конфликты внутри сообществ выливались буквально в открытое противостояние, и вряд ли кто в тот период думал, что данная ситуация приведет к какому-либо согласию. Я подчеркиваю – если сравнивать 90-ые и сегодняшнее время. Завершилось формирование двух этих структур, и мы не можем не констатировать того факта, что они нашли свое место в обществе. У каждой из них есть свой вектор развития. Вместе с тем руководители ЦДУМ и СМР постоянно выражают мнение относительно образования единого мусульманского центра в Российской федерации. И эти процессы, пусть они сегодня идут и не так активно, в перспективе могут привести к тому, что, в конце концов, в России образуется единый мусульманский центр. Когда и как это произойдет - говорить сегодня трудно.

- Как государство выстраивает отношения с обеими структурами? В чем приоритеты?

- Государство выстраивает равные и ровные отношения с обеими структурами. Мы не можем делить самих мусульман – это наш народ, а это - не наш. Нельзя кому-то отдавать предпочтение в чем бы то ни было, поэтому мы в равной степени выстраиваем отношения и с СМР, и с ЦДУМ. Хочу подчеркнуть, что когда проходил конкурс на получение грандов Общественного совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе, эти гранды были вручены имамам и шакирдам как Центрального Духовного Управления Мусульман России, так и Совета Муфтиев России. Это говорит о том, что мы не отдаем предпочтения ни одной из структур, более того Полномочный Представитель Президента России активно встречается и работает с руководством СМР и ЦДУМ.

- Каковы на Ваш взгляд перспективы развития исламских структур в России, в частности, в Приволжском федеральном округе?

- О перспективах развития можно говорить долго – они действительно огромны. Я бы хотел отметить одно из основных направлений развития этих структур, то чем мы занимаемся уже достаточно большой промежуток времени – это развитие исламского образования на территории Российской Федерации. Нужно констатировать то обстоятельство, что на протяжении 90-х годов многие верующие граждане Российской Федерации, желающие получить духовное образование, получали его в арабских странах: Саудовской Аравии, Катаре, Египте и др. Естественно, появилась необходимость – расширить отечественное образовательное поле и дать больше возможностей всем тем, кто хочет получить такое образовании на территории российской Федерации. Для этого существуют соответствующие высшие учебные заведения в Казани, Уфе, Москве. На территории практически каждого субъекта ПФО имеются медресе. Что касается преподавательского состава, то это были в основном выходцы из арабского востока, а сейчас большинство  – это граждане Российской Федерации.

- Александр Михайлович, и последнее: что бы Вы могли пожелать всем посетителям вновь созданного сайта «Мусульмане Поволжья»?

- Главное, что я хотел бы пожелать – это, чтобы как можно большее количество граждан более глубоко ознакомилось с мусульманским миром, его историей, традициями, культурой. Для того, чтобы более полно понять ментальность мусульманских этносов, и был разработан этот сайт. Кроме того, всех посетителей сайта «Мусульмане Поволжья» я бы хотел призвать к сотрудничеству, чтобы можно было обогатить не только его содержание, но и усилить позитив в межконфессиональных и межнациональных отношениях в России.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph