Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.04.2011Переговоры с салафитами – тупик или пауза?

Переговоры с салафитами – тупик или пауза?Президент Дагестана выразил готовность провести переговоры с представителями салафитских общин республики и обсудить их требования. Это решение было вызвано тем, что отношения приверженцев салафизма и традиционного для республики суфизма остаются напряженными. О том, какие будут результаты у попыток власти провести диалог с так называемым радикальным исламом, станет известно, когда переговоры перейдут в активную фазу.


Накануне правозащитный центр «Мемориал» подготовил доклад, посвященный ситуации в Дагестане, в котором эксперты констатировали, что со сменой власти в республике появились попытки решения накопившихся конфликтов в обществе не силовым методом, а путем диалога.

На протяжении всех «нулевых» годов власти Дагестана пытались разрешить конфликт внутри исламской общины: среди приверженцев салафизма и традиционного для региона суфизма. Правительство тогда делало ставку на практический запрет салафизма в Дагестане и поддержку суфиев. Нынешняя власть решила сменить тактику, придерживаясь мнения, что поддержка государством одной из сторон внутриконфессионального конфликта усугубляет раскол. В своих предвыборных выступлениях президент Дагестана Магомедсалам Магомедов обещал начать разрешать накопившиеся противоречия на основе диалога со всеми, кто не поддерживает насильственные методы борьбы.

Для переговоров с властью салафитской общиной был избран Совет алимов – «ахлю-Сунна», в который вошли учёные, имеющие высшее богословское образование и представляющие разные народы Дагестана. Совет алимов сформулировал в специальном документе своё видение взаимодействия с властью, обозначил шаги, которые, по их мнению, должны привести к стабилизации обстановки. В преамбуле документа сказано, что в условиях, когда Дагестан находится на краю глобальной катастрофы, дагестанцы уже ежедневно убивают друг друга, все стороны конфликта обязаны постараться договориться, чтобы остановить насилие.

Среди требований алимов – прекращение репрессий в отношении мусульман, предоставление возможности ведения «мирного призыва», разрешение на строительство джума-мечетей в больших городах Дагестана, предоставление эфирного времени на телевидении (наряду с проповедниками суфийской ветви ислама), введение представителя общин «ахлю Сунна» в ДУМД, возможность создания исламских детских садов, религиозных школ, введение (для желающих) шариатских судов для решения в основном гражданских дел (подобный суд уже функционирует в Грозном). По словам авторов документа, они понимают, что не все требования могут быть выполнены сразу, однако представленные тезисы служат своеобразной дорожной картой, направлением, по которому нужно двигаться для нормализации ситуации в республике. Встреча состоялась, от имени президента РД разговор вёл высокопоставленный чиновник республиканского правительства. Как рассказывали участники встречи, их требования не вызвали особых возражений.

Представители власти считают, что влияние салафитской общины сильно преувеличено. На учёте в МВД Дагестана стоят всего около 1300 человек. И это ничтожно мало для такой республики. Однако, по словам одного из лидеров общины, в список МВД попали только наиболее активные, за каждым из них стоят ещё человек десять.

По мнению «Мемориала», влияние салафитов на молодёжь сильнее в городах. Хорошо организована пропагандистская работа в университетах, мечетях, через Интернет, среди поселковой молодёжи. Как рассказал представителю «Мемориала» фундаменталист из г. Избербаша, по его оценкам, в городе до 70-80% молодёжи «отошли от суфизма». Опрошенные члены салафитской общины рассказывают, что новообращённые испытывают гнёт семей. Первые год-два салафит проходит через серьёзные испытания. Родственники и соседи часто оказывают на него давление – кто-то по убеждениям, кто-то из страха за безопасность неофита или за собственное положение в обществе. Не все выдерживают этого, но те, кто выстоит, становятся активными членами общины. «Независимо от реального числа салафитов конфликт существует и, по выражению главы СКП РФ, всё больше походит на войну», – цитируется в докладе «Мемориала».

При этом со сменой руководства республики режим в отношении фундаментального ислама был заметно либерализован: представители салафитов всё чаще появляются в официальном публичном пространстве, всё более открыто и уверенно отстаивают свою идентичность, возникают общественные движения и организации.

Так, осенью 2010 года была создана общественная организация «Территория мира и развития», которую возглавил один из лидеров салафитской общины Абас Кебедов. В организацию вошли многие известные общественные деятели, большинство из которых – последователи салафитского течения в исламе. Кроме того, в состав руководства организации вошли заместитель мэра г. Хасавюрта Сулайман Уладиев, известный общественный деятель Исалмагомед Набиев, вице-президент Международного фонда им. Имама Шамиля академик Магомед Эльдаров и другие. По словам Кебедова, организация создана с целью показать, что «мусульмане – часть общества, что мы созидатели, а не разрушители» и что «община «ахлю Сунна» может стать генератором идей в деле преодоления кризиса, задать направление на сближение и созидательное развитие республики». По мнению Кебедова, необходимость в создании организации назрела именно сейчас, потому что ситуация очень серьёзная, республика на грани пропасти. Но при этом выход есть, есть адекватные люди, а с приходом нового правительства появилась надежда на то, что наболевшие проблемы можно, наконец, обсуждать.

При этом организация не позиционирует себя как политическое крыло «лесных», т.е. воюющих радикалов: «Мы с самого начала заявляем, что мы не представляем «лес». Мы представляем себя и тех, кто к нам примкнул и примкнёт, разделяя наши идеи. Мы предлагаем решение проблем республики, которое сможет стать приемлемым для всех. Это решение по шариату. Мы хотим, чтобы в республике были созданы такие условия, когда по шариату воевать нелегитимно», – объяснил Кебедов.

Согласно программному документу, организация «Территория мира и развития» ставит своей целью работу по восстановлению гражданского мира в республике, дерадикализации верующей молодёжи, особенно пассионарной её части, путём вовлечения в общественную жизнь, создания условий для занятости и самореализации.

По замыслу авторов проекта, при исламском центре будет действовать система детских садов, «школа невест», а также высшее исламское учебное заведение, которое позволило бы обучать религии в Дагестане, что снимет необходимость массового выезда молодёжи на обучение в арабские страны.

По мнению инициативной группы проекта, его принятие и исполнение должно быть в ведении специального полномочного федерального органа или представителя, отвечающего за исполнение принятой государственной программы по выходу из кризиса, и под прямым и непосредственным контролем Администрации Президента РФ.

Ещё одна мусульманская правозащитная организация действует в Махачкале уже более года. ДРОО «Правозащита», возглавляемая Гюльнарой Рустамовой и Айшой Селимхановой, активно работает над защитой прав граждан, ведёт мониторинг нарушений прав человека, выступает посредником между властью и представителями салафитских общин, содействует добровольной сдаче участников НВФ, успешно защищает права и интересы мусульманских женщин.

Таким образом, по всей видимости, от идеи формального диалога с салафитскими общинами власти отказались, однако расширили публичное пространство для их представителей.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph