Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

Публикации в СМИ

20.08.2007  |  Ислам.Ру
ЦДУМ поддерживает Заявление мусульманской общественности об угрозе клерикализма
Махмут Велитов, муфтий Москвы и Московской области, входящий в состав Центрального духовного управления мусульман, председатель совета религиозного общества "Ярдам" (Москва, мечеть в Отрадном) поддержал Заявление мусульманской общественности об угрозе клерикализма. "Все, что делается ради Аллаха, на благо Ислама, мусульман и нашей Родины, я поддерживаю", - заявил он Ислам.Ру.
20.08.2007  |  Ислам в Российской Федерации
Мусульмане России – в поддержку Письма 10 академиков
Середина лета 2007 года ознаменовалась широкой общественной дискуссией, вызванной Письмом 10 академиков РАН (Российской академии наук) Президенту России.
Предлагаем Вашему вниманию мнения представителей ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области), а также сам текст Письма и наши рекомендации к изучению исламского отношения к инаковерующим.
17.08.2007  |  Религия и СМИ
Ашировы и бибарсовы не выражают мнения большинства российских мусульман
В Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа не согласны с обвинениями в адрес Русской Православной Церкви по поводу "клерикализации" страны, передает Интерфакс-Религия. "Что значит "клерикализировать" общество? Надо понимать, что если бы сегодня Русская Православная Церковь стояла в стороне от того, что происходит в стране, то, думаю, нам всем было бы намного сложнее жить", – заявил сегодня, 17 августа, советник главного муфтия России Растам Валеев.
Материалы, опубликованные на сайте, могут не выражать мнение его редакции.
14.08.2007  |  Портал-Credo
"DEUTSCHE WELLE": Свидетельство покорности воле Аллаха. Может ли учительница в государственной школе Германии носить мусульманский головной платок?
Может ли учительница в государственной школе носить мусульманский головной платок? В Германии единого ответа на этот вопрос нет.

В административном суде Дюссельдорфа учительница средней школы пыталась сегодня отстоять свое право вести уроки в головном платке. Cуд федеральной земли Гессен рассматривает вопрос о соответствии действующего запрета Конституции страны.
10.08.2007  |  24.UA
Исламский вызов для Европы. По Европе прокатились протесты против строительства мечетей. Жителей Лондона, Марселя, Берлина пугает все более ощутимое присутствие мусульман
По Европе этим летом прокатились протесты против строительства мечетей. Жителей Лондона, Марселя, Берлина пугает все более ощутимое присутствие мусульман.
10.08.2007  |  Известия
Ни хиджаба, ни мини-юбки. Министерство образования Таджикистана объявило, что в ближайшее время разработает инструкцию, каков должен быть внешний вид учащихся высшей, средней и начальной школы
Министерство образования Таджикистана объявило, что уже в ближайшее время разработает детальную инструкцию, каков должен быть внешний вид учащихся высшей, средней и начальной школы. Толчком послужило завершившееся на днях судебное разбирательство по иску студентки Института языков, которая требовала разрешить ей носить на занятиях хиджаб - мусульманскую женскую одежду, закрывающую волосы и шею.
06.08.2007  |  ISLAM.RU
Корни проблем «официального мусульманского духовенства» России
Принято считать, что проблемы в среде «официального мусульманского духовенства» России возникли в наше время как результат 70 лет атеистического режима. Однако анализ исторических фактов говорит, что их корень уходит гораздо глубже.
По всей видимости, «сбой» - в самой сущности клерикальной структуры управления уммой нашей страны. С одной стороны, ее создание в сер. XVIII в. было шагом государства навстречу признания роли Ислама, но, с другой, - это внесло серьезный изъян, сформировав слой несвойственной Исламу религиозной бюрократии, «чиновников от Ислама».
30.07.2007  |  Ислам в Российской Федерации
Исторически счастливый случай
Александ Коновалов обсуждал проблемы мусульманского образования с представителями мусульманской молодежи.
«Мусульманское образование в России сейчас находится не в адекватном состоянии», - с сожалением констатировал Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов в ходе пресс-конференции на церемонии открытия Фестиваля мусульманской молодежи Поволжья в Казани. На последовавшем затем заседании круглого стола «Роль и значение мусульманских молодежных организаций и современной общественной и культурной жизни России и проблемы совершенствования образования исламской молодежи» было дано более подробное объяснение этой оценке и обозначены пути выхода из кризиса, основной из которых – щедрые финансовые вливания из внебюджетных фондов под патронажем государства.
30.07.2007  |  The Guardian
Иэн Блэк "Насилие ничего не даст: как автор "библии джихадистов" спровоцировал бурю"
Призывы к пересмотру идеологии, прозвучавшие из тюремной камеры, потрясли соратников автора из "Аль-Каиды"
В тюремной камере под Каиром раскаявшийся лидер египетских террористов заканчивает работу над знаменательным отречением от прежних убеждений, подрывая тем самым теоретическую базу исламской концепции насильственных методов джихада. Ожидается, что эта работа вызовет жаркие споры среди бывших товарищей автора по оружию, продолжающих деятельность в рядах "Аль-Каиды".
26.07.2007  |  журнал «ВОСТОК (ORIENS)»
Т.Ибрагим: Вперед, к кораническому исламу (опыт аутентичного прочтения Корана)
Необходимо освободить исламское учение от тех средневековых толкований и наслоений, которые существенно затмили подлинный гуманизм коранического послания. Этой задаче призван служить предлагаемый цикл статей, посвященных проблемам конфессионального многообразия и отношения ислама к иноверцам, религиозного насилия и свободы вероисповедания, а также некоторым вопросам мусульманского уголовного права. В силу своей направленности эта работа написана не в сугубо академической манере, а с апелляцией к собственно богословским методам аргументации.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph