Мусульмане Поволжья

Публикации в СМИ

11.02.2008  |  Ислам в Российской Федерации.
Дамир Мухетдинов: Россия - Центральная Азия: открывая врата Исламского мира
Постсоветский период начался с разрыва контактов между новыми независимыми государствами – бывшими союзными республиками СССР – во многих сферах. Новые страны выстраивали свою государственность и национальную идентичность. Однако старый друг лучше новых двух. Контакты между некоторыми регионами СНГ возникли не только до создания СССР, но и до появления российского государства вообще. Особую роль здесь играют взаимоотношения между мусульманскими республиками. Особенно велико значение контактов Поволжья с Центральной Азией.
07.02.2008  |  Ислам в России. Ислам в мире.
В Индии около 90 мусульман в тюрьме ожидают суда, который может никогда не настать
Около 90 мусульман в Ахмедабаде (Индия) ожидают в заключении суда, который может никогда не настать, т. к. закон, по которому их обвиняют, уже не существует. Их подозревают в подстрекательстве к вооруженному противостоянию на религиозной почве в 2002 г. в Гуджарате.
06.02.2008  |  Ислам в России. Ислам в мире.
У посольства США в Москве прошел митинг в поддержку палестинцев
5 февраля у здания Посольства Соединенных Штатов в Москве состоялся митинг солидарности с народом Палестины под лозунгом «Американское оружие убивает палестинцев». В акции приняли участие активисты арабских, мусульманских организаций Москвы, представители лево-патриотических союзов.
05.02.2008  |  Агентство Интерфакс -Религия
В российских местах лишения свободы действует 23 мечети и 87 молельных комнат
Агентство Интерфакс-Религия сообщает о статистика религиозных объектов в российских исправительных учреждениях.
05.02.2008  |  Религия и СМИ
Мусульманка из Саудовской Аравии выходит замуж в 16 раз
Жительница Саудовской Аравии Нура, пережившая 14 мужей и расставшаяся с одним супругом, который женился на другой, в шестнадцатый раз рассчитывает выйти замуж.
04.02.2008  |  Ислам в России. Ислам в мире.
Россия выступит защитником прав мусульман на Западе?
В России создан аналитический центр западного образца, который будет заниматься проблемами демократии и прав человека в США и Европе и продвижением точки зрения Москвы на те или иные политические процессы в мире. Одной из центральных болевых точек западной демократии, без сомнения, сегодня является проблема исламофобии. Данная тема, пока слабо освоенная западными правозащитниками, может прийтись весьма кстати для успешной и эффективной работы новой российской структуры.
21.11.2007  |  Портал-Credo
Муфтий Равиль Гайнутдин и председатель исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов объяснили журналистам свое вхождение в движение "За Путина"
Председатель Совета Муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин и глава Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов провели 19 ноября в ИТАР-ТАСС пресс-конференцию, посвященную начинающемуся на следующий день визиту этих двух мусульманских деятелей России в КНР по приглашению Мусульманской ассоциации Китая, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
21.11.2007  |  Ислам в Российской Федерации
Всероссийский мусульманский форум: политические итоги для российской уммы
Третий Всероссийский мусульманский форум проходил как обычно в начале ноября, но теперь поменяв прописку с нижегородской на московскую. Проведение форума в столице России уже само по себе говорит, как о задачах, которые перед ним ставятся, так и о том уровне, на который выходит это мероприятие.
На первый взгляд, форум является важным общественным событием, при этом не выходящем за рамки религиозной и обществоведческой тематики.
14.11.2007  |  «Новые Известия»
«Помощь надо искать в мечети» В столице начал работать телефон доверия для мусульманок
Телефонные «горячие линии» для православных существуют во многих регионах страны. Теперь к ним прибавился и первый мусульманский телефон доверия – он заработал в Москве. Операторы-женщины готовы дать своим единоверкам совет, оказать им психологическую помощь, сообщить адреса магазинов, торгующих мусульманской одеждой и халяльными продуктами. Эксперты относятся к появлению такой линии неоднозначно: мусульманкам помогать, конечно, нужно, однако не по телефону, а в живом контакте. А в исламском сообществе и вовсе считают, что эта «горячая линия» – профанация.
14.11.2007  |  Политический журнал
Жар восходящей Еврабии. Кому нужно, чтобы белые европейцы превратились в меньшинство у себя на родине?
«Мир, каким мы его знали, приходит к концу», – пела группа R.E.M. с романтической надеждой на гуманитарные перемены в мире. А сегодня, если посмотреть на Европу, то можно воочию увидеть результат этих ожиданий, воплощенный в волны переселенцев из мусульманского мира, которых европейские правительства обязывают обывателя принимать как «добрых соседей по улице». И то, что творится в Европе вокруг исламского вопроса, иначе как концом Старого Света не назовешь.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть