Мусульмане Поволжья

Публикации в СМИ

06.03.2008  |  Ислам в России. Ислам в мире
Мусульмане просят Президента РФ и в будущем уделять проблемам семьи серьезное внимание
19 февраля в Саратове состоялась научно-практическая конференция «Семейные ценности в современной России», организованная Духовным управлением мусульман Поволжья при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции приняли обращение к Президенту и Правительству РФ, в котором констатируется состояние современного российского общества в свете не только количества, но и качества населения, говорится о путях улучшения положения в этой сфере.
05.03.2008  |  Интерфакс - религия
В Афганистане прошли массовые протесты против публикации карикатур на пророка Мухаммеда
Около пяти тысяч афганцев приняли участие в самой массовой за последнее время демонстрации в Пул-и-Алам, административном центре провинции Логар, протестуя против публикации датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда и демонстрации в Голландии фильма о Коране, а также против рейдов израильской армии в секторе Газа.
03.03.2008  |  Ислам в РФ
В регионах с преимущественно мусульманским населением Дмитрий Медведев набрал больше голосов, чем в целом по России
Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров объявил Дмитрия Медведева победителем президентских выборов в России, которые прошли 2 марта.

"Дмитрий Анатольевич Медведев, набравший свыше 70% голосов становится безусловным лидером, победителем этих выборов", - сказал Чуров на пресс-конференции в понедельник в Торгово-промышленной палате.

03.03.2008  |  Религии и СМИ
О неизбежности полемики
Недавно православный миссионер священник Даниил Сысоев столкнулся и с перспективой судебного преследования - мусульманская журналистка Х.Г. Хамидуллина подала в прокуратуру заявление, в котором обвиняет его в экстремизме и разжигании религиозной и национальной вражды. Поводом служит критика Ислама, высказываемая о. Даниилом в его книгах и выступлениях.

29.02.2008  |  ДУМ РТ
Время и деньги: Читать намаз можно и в армии
Вчера в Духовном управлении мусульман РТ за “круглым столом” собрались первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат Якупов, начальник отдела по работе с силовыми структурами ДУМ Тимур Ибрагимов, начальник отдела по отбору граждан на военную службу Военного комиссариата РТ Булат Гимадеев и мусульманская молодежь, студенты государственных вузов и духовных учебных заведений.

Валиулла Якупов: Создание 10 лет назад единого ДУМ Республики Татарстан позволило выстроить цельную комфортную систему для всех мусульман республики
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла хазрат Якупов прокомментировал агентству "Интерфакс-Поволжье" обращение руководителей двух национальных организаций республики – Милли Меджлиса татарского народа и партии национальной независимости "Иттифак", выдержки из которого опубликованы в одном из российских СМИ.

27.02.2008
Кремль при Путине и исламский мир
В случае победы на выборах, Дмитрий Медведев, избранный и помазанный на царство Путиным, в международных отношениях будет, без всякого сомнения, придерживаться курса своего предшественника.

27.02.2008  |  www.portal-credo.ru
Мусульман-экстремистов всего 7% от численности мировой уммы, утверждают американские исследователи
В США вышла работа под названием "Кто выступает от имени ислама", основанная на результатах исследования, проведенного центром исламских исследований Института Гэллапа среди мусульман в 40 странах Европы, Азии и Африки, а также Ближнего Востока (всего было проведено около 50 тысяч интервью).
26.02.2008  |  Религия и СМИ
Пророк не велел
Ничто не предвещало беды после отгремевшего в 2005-06 годах скандала, разгоревшегося из-за того, что одна из датских газет поместила карикатуры на пророка Мухаммеда. Европейцы потихоньку обучаются толерантности, а отечественные правоохранительные органы даже возбудили из-за "датских карикатур" несколько уголовных дел, стремясь, видимо, быть святее самого пророка. Но недавно в Интернете разразился новый скандал, что называется, "по мотивам".

26.02.2008  |  Религии и СМИ
Ислам в России распространяется в нетрадиционных формах
"Исламизация" в нашей стране становится все более заметным явлением. О тенденциях этого процесса, о различии в подходах христианства и ислама к диалогу с властью и об особенностях распространения ислама вообще в современном мире "Русскому курьеру" рассказал кандидат исторических наук Роман СИЛАНТЬЕВ, автор книги "Новейшая история ислама в России" и вышедшей на днях тематической энциклопедии "Современный ислам в России"

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть