Мусульмане Поволжья

Публикации в СМИ

28.04.2008
Итоги очередного независимого опроса свидетельствуют о том, что в России проживает менее 9 млн. мусульман
Численность приверженцев ислама в России составляет 6% россиян (примерно 8,7 млн.). Это показал еще один опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России среди 1500 человек.
23.04.2008  |  Портал - Credo
Иранские медики установили, что пост в месяц Рамадан чреват повышенным риском инсульта
Иранские медики в ходе многолетних исследований установили, что пост в священный для мусульман месяц Рамадан может быть опасен для здоровья. Эти сведения содержатся в исследованиях д-ра Мохаммада Садатниа из медицинского университета в Исфагане (Иран) и основываются на данных наблюдений за больными в иранских больницах, проводившихся в течение последних пяти лет.

22.04.2008  |  Портал - Credo
"ИТОГИ": Еврохалифат. К середине века до половины жителей единой Европы будут мусульманами
Единая Европа взялась за ислам. В том смысле, что тема мусульманского фактора впервые обсуждалась не на общественных "посиделках", а на сессии ПАСЕ. Доклад "Европейские мусульманские общины перед лицом экстремизма" и содержащиеся в нем рекомендации депутатам понравились.
21.04.2008  |  Ислам в России. Ислам в мире.
По данным ВЦИОМ, в России проживает менее 9 млн. мусульман
К последователям Ислама относят себя 6% россиян (примерно 8,7 млн.), сообщают социологи ВЦИОМ по результатам исследования, проведенного среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны.
В Москве состоялось торжественное открытие дней культуры Исламской республики Иран
Сегодня в Москве в Государственном академическом Малом театре России состоялось торжественное открытие Дней культуры Исламской республики в РФ. В честь открытия был дан концерт мастеров искусств Ирана.
16.04.2008  |  Религии и СМИ
Обещание "Хамаса": "Рим будет исламским городом"
"Рим станет аванпостом исламских завоеваний" – с таким предсказанием выступил в пятницу в мечети Газы известный местный проповедник Юнис аль-Асталь, и его прогноз сразу же попал в эфир телевидения "Хамаса" Al-Aqsa.
15.04.2008  |  Ислам в РФ
Новый муфтий намерен решить проблемы уральских мусульман
В былые времена религиозное знание передавалось из поколения в поколения, от отца к сыну, порождая целые династии имамов и исламских ученых. Именно они – хранители знаний, учителя, сердца религиозных общины – сохраняли веру среди мусульман даже в самые тяжелые времена. Но советская власть прервала эту преемственность, погубив сотни выдающихся людей и низведя ислам в сознании народа до бытовых традиций и суеверий. Однако и в годы безбожия некоторые религиозные династии не прервались, в советское время их представители учили детей основам ислама, поддерживали в соседях и товарищах пламя веры, и когда пало атеистическое государство, активно включились в исламское возрождение. Пример тому известная в России семья Саматовых. Возможно, не случайно эта фамилия, происходящая от арабского слова «самат», в переводе означает «вечный». О роли ислама в судьбе этой семьи и страны мы беседуем с первым заместителем верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтием Уральского федерального округа (УрФО) Тагиром-хазратом Саматовым.

15.04.2008  |  Интерфакс - религии
В Совете муфтиев России выступают за смертную казнь для педофилов
К педофилам должен применяться более радикальный метод наказания, чем химическая кастрация, а именно смертная казнь, считает сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.
14.04.2008  |  Ислам в РФ
Мусульманки Татарстана активизируют социальную работу
Решать проблемы, с которыми мусульманки сталкиваются в повседневной жизни, такие как сложности трудоустройства, наличие халяльного питания в детских садах и школах, организация бесплатных курсов татарского языка, намерены активистки казанского отделения республиканской общественной организации «Союз мусульманок Татарстана» (СМТ). Учредительное собрание столичного отделения СМТ состоялось в минувшую пятницу, 11 апреля, в казанской мечети Марджани.
14.04.2008  |  Ислам в России
В Соборной мечети Махачкалы за несколько часов обучают намазу до 60 человек
В выходные дни в Соборной мечети Махачкалы в течение нескольких часов совершать намаз обучается до 60 человек по специальной учебной программе «Намаз за один день». Об этом в интервью порталу «Ислам в РФ» рассказал заместитель имама мечети Зайнула Атаев.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть