Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

27.04.2011Воронин разочарован "вялой" реакцией церкви на легализацию ислама в Молдавии

Воронин разочарован вялой реакцией церкви на легализацию ислама в МолдавииПредседатель Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин разочарован "вялой" реакцией Молдавской митрополии РПЦ и митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира на официальную регистрацию Минюстом Молдавии ислама "как религиозного культа". Об этом Воронин заявил 27 апреля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Воронина, его удивляет "слабая линия поведения" по этому вопросу не только Молдавской митрополии, но и неканонической "Бессарабской митрополии", которая подчиняется Румынской патриархии. "Они будто воды в рот набрали", - отметил лидер коммунистов. По его мнению, "кощунственно за две недели до светлого праздника Пасхи регистрировать культ, который противостоит нашей православной вере". "За триста лет Османского ига в Молдавии не было построено ни одной мечети. Сейчас они могут это сделать", - добавил Воронин. Он также сообщил, что в бытность президентом он также получал от мусульман множество прошений о регистрации, но отвечал отказом. "Чем сейчас мотивировано согласие, я не знаю. Изменений я не вижу, та же группа людей, которые приезжают-уезжают из Молдавии. Все мусульмане находятся здесь по делам", - подвел итог Владимир Воронин.
Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля Минюст Молдавии зарегистрировал первую исламскую организацию в Молдавии - "Исламскую лигу Республики Молдова". Кроме того, ислам внесен в национальный реестр религиозных культов Молдавии, которые можно официально исповедовать на территории страны. Молдавская митрополия Русской православной церкви заявила, что считает это решение унижением молдавского народа. По словам митрополита Владимира, Молдавия - православная страна, и на ее территории не должны действовать другие церкви. По мнению Молдавской митрополии, регистрация мусульманской общины может негативно сказаться на межконфессиональном мире в Молдавии.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph