Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

27.04.2011В Альметьевске хотят создать не зависимый от ДУМ Татарстана муфтият - исламовед

В Альметьевске хотят создать не зависимый от ДУМ Татарстана муфтият - исламоведКазань. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Ситуация в мусульманской среде Альметьевского района Татарстана напоминает попытку создания не зависимого от духовного управления мусульман республики муфтията, заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

"В то самое время, как Ильдус Файзов проводил пресс-конференцию по целям и задачам ДУМ Татарстана после его официального вступления в должность муфтия республики, в Альметьевске состоялось собрание религиозных деятелей", - сказал Р.Сулейманов, ссылаясь на татароязычную газету "Моя родина - Татарстан".

В Альметьевске (четвертый по численности населения город республики) прошло собрание имамов Альметьевского района, которые избрали районного мухтасиба, хотя нужды в этом "вроде бы не было", отметил собеседник агентства.

"Избранный мухтасиб, Наиль Сахибзянов, в своем комментарии упомянутому изданию заявил, что муфтиятов в Башкортостане три, а в Ульяновской области - четыре, намекая на то, что наличия более одного ДУМ в Татарстане он считает нормальным", - сказал собеседник агентства.

Эксперт предположил, что, возможно, что Н.Сахибзянов, "активно участвовавший в кампании против нынешнего муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в предвыборный период, решил обезопасить свое положение на руководящей должности в районной иерархии системы татарстанского муфтията, проведя такие выборы".

"Это даст ему впоследствии повод говорить, что он - не назначаемый мухтасиб, а избранный, и вроде как снять его с должности мухтасиба нельзя, поскольку это будет выглядеть как покушение на демократические процедуры", - полагает Р.Сулейманов.

Он также указал на то, что Закамский регион, к которому относится и Альметьевск, все чаще характеризуется экспертами как зона наибольшего распространения не традиционных для татар течений зарубежного ислама фундаменталистского толка.

"События 25 ноября 2010 года в одном из закамских районов республики - Нурлатском стали важной вехой в новейшей истории ислама в Татарстане, когда стало очевидно всем, к чему приводят увлечения идеологией "чистого ислама", - сказал Р.Сулейманов. Именно в Нурлатском районе республики банда вооруженных боевиков попыталась организовать "лесное подполье" в Закамье по типу северокавказского, но была оперативно ликвидирована силами МВД и ОМОН.

"Именно эти события позволили экспертам сделать предположение, что российскими ваххабитами разворачивается северокавказский сценарий развития событий в Поволжье с созданием вооруженных бандформирований фундаменталистов в малодоступной лесной местности по типу того, что имеет место в Дагестане или Ингушетии. Нынешний же муфтий Татарстана в своих программных выступлениях неоднократно заявлял о решительном намерении покончить с ваххабизмом и другими формами радикального исламизма в республике. Не исключено, что именно этот жесткий антиваххабитский курс нового муфтия вызывает желание у некоторых выйти из его подчинения, создав свой альтернативный муфтият", - предположил Р.Сулейманов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph