Мусульмане Поволжья

29.09.2011  |  interfax-religion
Муфтият Татарстана решил навести порядок в образовании при мечетях
Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана, столкнувшееся с проблемой распространения ваххабизма в республике, занялось реформой системы исламского образования.
29.09.2011  |  ansar
ДУМ РБ планирует разработать минимальный уровень знаний для имамов
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан по вопросам образования Руслан-хазрат Саяхов дал интервью Башкирскому спутниковому телевидению, где он рассказал о важности получения знаний.
27.09.2011  |  kazan-center.ru
Этнолингвистический конфликт в Татарстане: борьба за русский язык в центре России
События 16 апреля 2011 года навсегда войдут в новейшую историю Татарстана как публичное демонстрирование пророссийской и антироссийской ориентации разных групп гражданского общества республики.
27.09.2011  |  kazan-center.ru
Роль ислама в жизни татарской молодежи: индивидуальная религиозность или формирование коллективной идентичности?
В последнее время среди научных работ по молодежи в Республике Татарстан не редко встречается утверждение о тенденции «исламизации» татарской молодежи. В европейских странах термин «исламизация» тесно ассоциируется с фундаменталистскими исламистскими движениями. Так и в самой России ислам нередко воспринимается как культура насилия и угроза для российского общества. В контексте Татарстана здесь необходимы некоторые разъяснения.
27.09.2011  |  kazan-center.ru
Религиозно-политические искания радикальной части татарского национального движения и внешний фактор
В настоящее время в татарском национальном движении, которое в конце восьмидесятых-начале девяностых годов прошлого века представляло собой серьезную политическую силу, укрепляется исламистская и ослабляется собственно националистическая составляющая.
24.09.2011  |  IslamRF
Башкирия и Татарстан могут стать мощным кластером мирового уровня
В Казани в рамках делового визита делегации из Башкирии прошла встреча руководителей двух республик.
24.09.2011  |  New Eastern Outlook
Новый курс татарстанского муфтията: трудности и успехи деваххабизации
Избрание 18 апреля 2011 г. муфтием Татарстана на альтернативной основе (в отличие от предыдущих съездов мусульман республики, проходивших с выдвижением одного кандидата) Ильдуса Фаизова можно считать началом нового курса татарстанского муфтията, который стал не только переломным, но и необходимым в работе Духовного управления мусульман РТ.
23.09.2011  |  islam.ru
В Уфе обсудили ценности Ислама в образовании на международном уровне
В Уфе завершила работу, анонсируемая ранее, IV международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности Ислама в образовательном пространстве XXI века», сообщает «Башинформ»
23.09.2011  |  scienceport.ru
Проникновение радикальных форм зарубежного ислама в Татарстан
Актуализация проблемы проникновения и развития радикальных форм ислама в регион Поволжья стала становиться все более и более очевидной с 2010 года и сейчас она является несомненной.
22.09.2011  |  interfax-religion
Новые джадиды
С начала 2011 года Совет муфтиев России взял курс на решительную модернизацию. Помимо кадровых назначений и создания новых структур, данная модернизация выразилась также в поиске новой идеологии, в качестве которой был выбран дореволюционный джадидизм.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть