Мусульмане Поволжья

17.04.2008  |  Религии и СМИ
Ответ патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открытое письмо 138 мусульманских богословов
Благодарю всех мусульманских религиозных лидеров и ученых, которые направили открытое письмо представителям христианских Церквей и организаций, включая и Предстоятеля Русской Православной Церкви.

16.04.2008  |  Религии и СМИ
В России издана энциклопедия о современном исламе
Тематическая энциклопедия "Современный ислам в России", составленная известным религиоведом Романом Силантьевым, поступила на книжные прилавки Москвы.

15.04.2008  |  Ислам в РФ
Муфтий Удмуртии Габдулла Мухамедшин выразил благодарность главе республики Александру Волкову
Муфтий Удмуртии Габдулла-хазрат Мухамедшин обратился к президенту республики Александру Волкову с посланием, в котором поблагодарил его за помощь, оказываемую мусульманам региона. Текст письма, поступившего в адрес президента 11 апреля, приводит официальный сайт Удмуртской Республики.
14.04.2008
Русская православная церковь ответила на письмо 138 исламских деятелей мира
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил с ответным письмом 138 мусульманским деятелям мира, в котором заявил о важности развития международного христианско-исламского диалога, указав на попытки столкнуть эти две мировые религии.
11.04.2008  |  Ислам в России
В России запретили организацию «нурсистов»
Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации «Нурджулар» на территории России. Таким образом суд удовлетворил заявление Генпрокуратуры РФ, передает Интерфакс. «Нурджулар», по мнению российских силовиков, проповедует идеи турецкого автора Саида Нурси, русские переводы книг которого признаны экстремистской литературой.
10.04.2008  |  Ислам в России. Ислам в мире.
В Татарстане будет запущена программа по снижению стоимости хаджа
В Татарстане будет запущена программа по снижению стоимости хаджа. Каждый, кто примет в ней участие, уже через пять лет сможет отправиться по святым местам по ценам нынешнего года, сообщает «Российская газета». Эта система рассчитана прежде всего на малоимущих верующих, у которых нет возможности собрать деньги за короткий срок, а также на тех, кто собирается на Святую землю всей семьей.
10.04.2008  |  Ислам в России. Ислам в мире
Суд отменил свое решение о признании экстремистскими ряда книг по Исламу
Вчера судья Городищенского районного суда Пензенской области отменила свое же решение от 21 февраля с. г. о признании экстремистскими ряда книг и брошюр по Исламу, в том числе и работы главы Духовного управления мусульман Поволжья, муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова «Единобожие».
08.04.2008
Чеченские богословы будут усиленно бороться с распространением идей ваххабизма
Чеченские богословы будут усиленно бороться с распространением идей ваххабизма. При этом разъяснительная работа с молодежью должна проводиться не только в мечетях, но и в школах и других местах, где бывает молодежь.
В Духовном управлении мусульман Чеченской республики под председательством первого заместителя муфтия ЧР Дауда Сельмурзаева состоялось очередное совещание кадиев районов республики.


07.04.2008
Дамир Мухетдинов: Видеоролик Вилдерса — это суть «экстремистский либерализм»
Фильм «Фитна» изначально ориентирован на жесткое кодирование обывателей и имеет в своей основе псевдокритический взгляд на ислам, стремление с опорой на вырванные из контекста суры и аяты Корана сформировать образ «абсолютного и непреодолимого зла». Данная технология не нова, но в определенных условиях весьма действенна. К тому же позволяет решать узкополитические цели малыми средствами.
06.04.2008
Нижегородские имамы стали мобильнее
К празднику Мавлид ан-Набий Нижегородский благотворительный фонд имени имама Абу Ханифы оказал религиозным деятелям Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) финансовую помощь в покупке автомобилей. Среди них главный имам-мухтасиб по Нижнему Новгороду и Нижегородской области Мунир-хазрат Беюсов, директор нижегородского исламского медресе «Махинур» и заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрат Муслимов, управляющий делами ДУМНО и председатель Религиозного объединения мусульман «Тауба» Тимур Фахретдинов
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть