Мусульмане Поволжья

19.04.2011В Уфе обсудили вопросы межконфессионых отношений

В Уфе обсудили вопросы межконфессионых отношенийВ Уфе в рамках семинара глав районов и городов республики прошел круглый стол «Гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений. Профилактика экстремизма», в котором приняли участие председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте Республики Башкортостан Вячеслав Пятков, председатель Духовного управления мусульман РБ (ДУМ РБ) муфтий Нурмухамет Нигматуллин, руководитель администрации Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ России) Мухаммад Таджуддинов, управляющий Уфимской епархией Московского патриархата РПЦ архиепископ Никон(Васюков).



Председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков сообщил, что в республике выработана система государственно-конфессиональных отношений и найден общий язык между государством и религией. Однако он подчеркнул, что в Башкортостане имеют место ячейки радикальных организаций, с которыми государство ведет непримиримую борьбу.



«В Башкортостане всегда выдерживался паритет между конфессиями: где строится православный храм, там обязательно будет строиться мечеть, если будет община верующих хотя бы из десяти человек, — отметил Вячеслав Пятков. — Если мы будем проводить правильную национальную и конфессиональную политику, то проблем экстремизма и терроризма не возникнет».



Глава ДУМ РБ Нурмухамет Нигматуллин призвал глав администраций городов и районов республики идти на диалог со священнослужителями и прилагать совместные усилия для противодействия экстремизму и социальным болезням — наркомании, алкоголизму, табакокурению, проституции. «Совместная работа глав администраций с имамами будет способствовать тому, что Башкортостан станет республикой мира, согласия и процветания», — подчеркнул муфтий.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть