Мусульмане Поволжья

18.04.2011Новый муфтий Татарстана взял курс на "традиционный ислам"

Новый муфтий Татарстана взял курс на традиционный исламВ светском обществе, в котором мы живем, законы - общие для всех, в том числе для мусульман. ДУМ РТ солидарно с государственной властью в создании толерантного общества и взаимоуважения религий на территории Татарстана и будет всячески поддерживать этот курс, продолжая с властью конструктивный диалог. Об этом заявил на своей первой пресс-конференции в новой для себя должности недавно избранный муфтий Татарстана Ильдус Фаизов.
На пресс-конференции шла речь о задачах, которые стоят перед ДУМ РТ, а также о планах и перспективах развития уммы республики на ближайшие годы. Как заявил муфтий Татарстана, "в первую очередь мы должны организовать идеологическую работу - упорядочить и привести в соответствие с уставом ДУМ РТ работу всех мечетей и учебных заведений". "Мы работаем по Корану и сунне, в соответствии с мазхабом Абу Ханифы, и этого все должны придерживаться беспрекословно", - предупредил Ильдус-хазрат.
В числе первоочередных мероприятий Ильдус Фаизов назвал мониторинг работы в мечетях и медресе, деятельность каждого имама и преподавателя, поскольку "люди - наш главный актив и к этому вопросу будет особенное внимание". Еще одной важной задачей председатель ДУМ РТ считает выявление и пресечение "любых форм проявления религиозного экстремизма, ксенофобских настроений и исламофобии", - передает официальное агентство "Татар-информ".
Также серьезное внимание будет уделено разработке молодежной политики. "Мы хотим привлечь мусульманскую молодежь к общественной жизни. Будем создавать новые рабочие места, трудоустраивать выпускников медресе и институтов. Нужно содействовать им не только в получении хорошего религиозного, но и светского образования в престижных вузах страны".
"Решение поставленных задач - это работа не одного дня, и решать мы их должны вместе с имамами, хазратами, общественностью и представителями государственной власти и СМИ", - подчеркнул муфтий Татарстана.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть