Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.04.2011Полумесяц в гербе России - "герб нашей страны - не "бренд": мнение казанских экспертов

Полумесяц в гербе России - герб нашей страны - не бренд: мнение казанских экспертовПредложение председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), Талгата Таджуддина об изменении герба России с включением в него мусульманского символа - полумесяца вызвало непонимание среди казанских экспертов в области религиозных исследований.
Доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета Лариса Астахова рассказала, что "история знает примеры подобного пересмотра символики, и чаще всего это было воспринято весьма негативно". "Один из ярких примеров в Казани - это сторожевая башня в Казанском кремле, построенная русскими мастерами в XVII веке, но называемая "башней Сююмбике" (названа в честь царицы Казанского ханства Сююмбике, 16 век - прим. ИА REGNUM). Полумесяц на ней не имеет никакого отношения к функции башни и никакой связи с историческими реалиями. Тем не менее, экскурсоводы продолжают рассказывать туристам легенды, согласно которым царица Сююмбике обещала выйти замуж за русского царя Ивана Грозного, но после постройки башни поднялась на ее вершину и бросилась вниз.
В то же время никто не собирается вернуть крест на Духосошественскую (Введенскую) церковь в Кремле - одно время там вместо креста был установлен знак Всемирного наследия ЮНЕСКО. А об истории с "якорными" крестами на Благовещенском соборе Казанского кремля, якобы символизирующих победу христиан над мусульманами, и требованиях убрать их по всей Казани и даже в России, даже не стоит вспоминать. В начале "нулевых" кресты на Благовещенском соборе были заменены на "правильные" с точки зрения татарских национал-радикалов - не имеющие в основании полагающихся чаши или ковчега. И все это, кстати, совершалось при полном молчании руководства Казанской епархии".
В этой связи Лариса Астахова считает, что если и пытаться изменять государственную и любую иную историческую символику страны, чтобы якобы не ущемлять чьи-то чувства, то нужно требовать полной ее замены: "Пусть символы будут светскими полностью. Возможно, тогда это найдет свой отклик и в немусульманской среде".
Эксперт Казанского центра региональных и этнорелигиозных исследований Яна Амелина ссылается на Конституцию РФ, по которой Россия является светским государством, но в то же время предлагает не забывать, что "Россия сформировалась и заняла свое место в мире именно как православная держава, и от этого исторического факта никуда не уйти". По ее мнению, "герб нашей страны - не "бренд" коммерческого продукта, который можно менять в угоду политической моде или какой-нибудь другой ситуации. "Полагаю неуместными и антиисторичными любые разговоры о привнесении в один из российских символов любой иной символики, кроме той, что уже имеется".

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph