Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.04.2011Религиозный экстремизм в профилактической упаковке

Религиозный экстремизм в профилактической упаковкеЗаседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области, посвященное обсуждению темы профилактики религиозного экстремизма в регионе, состоялось в Пензе на днях. Заметим, что конфессиональных лидеров региона собрали по следам горячих событий в Минске, где в результате теракта на станции метро "Октябрьская" погибли 12 человек и более 200 были ранены.

Но самое интересное в том, что "религиозного экстремизма", как такового, на Сурской земле не наблюдается. По крайней мере, так оценивают ситуацию участники развернувшейся дискуссии. Любой диалог предусматривает начало (альфа) и конец ( омега), что мастерски продемонстрировал вице-губернатор Пензенской области, председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области Сергей Златогорский, придавший своим выступлением тон всему дальнейшему ходу обсуждения.

«Сегодня мы решили обсудить вопросы профилактики экстремизма в Пензенской области, но мы выносим их на обсуждение не потому, что у нас плохо с экстремизмом. Когда плохо, наверное, уже не обсуждают, а принимают меры совершенно другие структуры. Наша задача состоит в том, чтобы не дать тому хорошему, что у нас есть в Пензенской области, уйти в негативную сторону», - заявил высокопоставленный чиновник, напомнив, что недавние события в Белоруссии показали, что такие моменты могут быть, и белорусы испытали на себе, что такое террор и экстремизм.

«Отдельные проявления, конечно, есть и у нас. Не будем закрывать на них глаза, они, в той же молодежной среде, присутствуют, - продолжил вице-губернатор. - Тем не менее, каких-то базовых корней и фундаментальной основы для экстремизма, которые порождают многовековое противостояние в некоторых странах и регионах, у нас нет. Многовековая история Сурского края свидетельствует о том, что на его территории всегда царил межнациональный и межконфессиональный мир, которым нам надо дорожить».

Сергей Златогорский подчеркнул, что нужно учитывать изменения, происходящие в обществе, искать новые формы и методы профилактики. Он обратился к лидерам конфессий с предложением работать с аудиторией более тонко, но наступательно, поскольку именно они могут сыграть позитивную роль в формировании толерантного сознания среди населения.

«Мы видим, что у людей большая тяга к религии, в дни религиозных праздников церкви, мечети и синагоги не вмещают всех желающих, а это как раз те места, где люди прислушиваются к словам своих пастырей. Проблемы на самом деле есть, и их надо снимать, но если мы не будем говорить о конфликтных ситуациях и проблемах экстремизма, то этот вакуум заполнят другие "проповедники". Поэтому необходимо обсуждать острые темы, при этом избегая каких-либо действий и суждений, направленных на разжигание национальной розни и религиозных конфликтов. Вся наша историческая память призывает к тому, чтобы не повторять тех ошибок, которые имелись в истории многострадальной России», - отметил председатель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области.

Исчерпав тему профилактики религиозного экстремизма, участники дискуссии плавно перешли к обсуждению аналогичных проблем в молодежной среде и в ходе обмена мнениями сделали для себя много удивительных открытий. Оказывается, в Пензенской области существует несколько видов и подвидов молодежной субкультуры, и каждая из них базируется на собственных ценностях, придерживается узко-корпоративного стиля в одежде и поведении, имеет своих кумиров и ярко выраженных лидеров. Собрать их вместе, а тем более объединить под конфессиональными лозунгами, не так-то просто. Но опытным наставникам это сделать удается.

Интересный пример из своей личной практики привел епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин: "Ко мне пришли молодые ребята из молодежного общества "Покров", среди которых оказался мальчик - чеченец. Очень хороший парень! "Ты мусульманин? - спросил я его. - И почему с православной молодежью?" "Да, мусульманин, - ответил он, но мы вместе делаем добрые дела и мне с ними интересно".

«Вот если мы будем воспринимать людей другой веры как и наша православная молодежь, то нет ничего страшного в том, если православные придут в духовную или культурную молодежную среду других народов. Но в чем я вижу проблему? У нас субкультура возникает на духовном нигилизме и незнании своих корней.
Ведь многие люди, в том числе православные, воспитаны на традициях, которые передают пожилые люди, но в действительности основы веры у них очень мало.

Я вижу решение проблемы в том, чтобы вместо курса светской этики в школах преподавали культуры религий, тогда и дети будут лучше знать основы своей веры. У нас в Пензе сложились очень добрые отношения с мусульманской общиной, такие же добрые отношения у нас с иудеями и протестантами. Мы должны эти добрые отношения показывать и подавать пример своей пастве», - поделился своими наблюдениями религиозный деятель.

В свою очередь раввин пензенской еврейской общины Дан Савинов поведал о более современных методах работы с молодежью. Местные иудеи контактируют с различными молодежными группами, но основную ставку делают на "жирафов". Так они называют молодежных вожаков, которые изнутри влияют на своих сверстников. Эти ребята обладают лидерскими качествами и подтягивают за собой остальных. Но при этом община уделяет серьезное внимание и тому, чтобы развивать эти качества у каждого члена коллектива.

О богатом опыте воспитательной работы с подрастающим поколением также рассказали религиозные лидеры мусульман. Первый заместитель главы Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров с удовлетворением отметил те значительные перемены, которые в последние годы произошли в религиозной жизни пензенских мусульман. С открытием религиозных центров, мечетей, мактабов и медресе сердца людей наполнились верой, спокойствием и умиротворенностью за судьбы своих детей. Все это стало возможным благодаря милости Аллаха. Большой интерес коллег вызвал и доклад имам-ахуна Регионального духовного управления мусульман Пензенской области Абубеккера Юнкина об опыте работы с мусульманской молодежью.

В целом заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области оказалось полезным и плодотворным. Найдены новые точки сближения между властью и религиозными конфессиями. Определены новые задачи и направления по профилактике экстремизма, как на уровне конфессий, так и в молодежной среде.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph