Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.04.2011В ДУМ Татарстана задумались над предложением о полумесяце в гербе России

В ДУМ Татарстана задумались над предложением о полумесяце в гербе РоссииПредседатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин выступил с инициативой об изменении государственного герба России. Он предлагает включить в герб страны полумесяц.
"Просим всего-то, чтобы одна голова орла была увенчана полумесяцем, а другая - православным крестом. А ту корону, что посередине, пусть венчают и полумесяц, и крест. Тогда ни один враг не сможет использовать религиозный фактор во вред единству и целостности нашей отчизны", - заявил Талгат Таджуддин в интервью газете "Московские новости".
По его словам, мусульмане России являются "составной частью единого государства", и поэтому "мусульманин должен носить свой паспорт в левом кармане, около сердца". "Российский герб - это двуглавый орел. Все три короны этого орла - две на головах и одна над ними - увенчаны крестами. Но ведь в России проживает 20 млн мусульман, это 18% населения. Мы - российские мусульмане, мы же не из Саудовской Аравии, не из Ирана, Бухары, Самарканда, не из Африки и не с Луны. Наши предки здесь жили тысячелетиями", - пояснил Таджуддин. По его словам, эскизы проекта нового герба России с изображением полумесяца уже направлены во все мусульманские организации страны.
Несмотря на это, в Духовном управлении мусульман Татарстана пока никак не комментируют предложения Талгата Таджуддина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ДУМ РТ, эскизов проекта нового герба РФ из Уфы в татарстанском муфтияте пока также не получили.
Свое видение новации корреспонденту агентства высказал председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), директор Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман. Он напомнил, что приблизительно такую же идею раньше высказывал Умар Идрисов, в свое время занимавший пост председателя ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области (1993-2008), сегодня являющийся официальным представителем ЦДУМ в Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования. "Вера должна быть в сердце у мусульманина, а не на знаках, гербах или на паспортах", - считает Фарид Салман. По его мнению, "менять государственные символы России исключительно по конфессиональному принципу - неуместно".
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph