Мусульмане Поволжья

15.04.2011Верховный муфтий предлагает дополнить герб РФ полумесяцем, РПЦ - против

Верховный муфтий предлагает дополнить герб РФ полумесяцем, РПЦ - противВерховный муфтий России Талгат Таджуддин предлагает увенчать мусульманским полумесяцем голову орла на гербе России, а корону, которая находится посередине, по его мнению, должны увенчать и крест, и полумесяц.
В интервью "Московским новостям": "Российский герб - это двуглавый орел. Все три короны этого орла - две на головах и одна посредине, над ними, - увенчаны крестами. Но ведь в России проживает 20 миллиона мусульман, это 18% населения".
По словам муфтия, он направлял свое предложение премьеру Владимиру Путину, а также показывал эскиз президенту Дмитрию Медведеву.
Как сообщает РСН, имам Московской Мемориальной мечети, мусульманский богослов Шамиль Аляутдинов назвал предложение Таджуддина "несерьезным и похожим на шутку".
Председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин заявил, что герб РФ исторически оправдан, менять его не надо. "Та историческая форма российского герба, которая существует уже много веков, исторически оправдана. Ислам - феномен локальный для России, он распространен как доминирующая религия в отдельных регионах. В гербах этих регионов могут присутствовать и полумесяц, и другие исламские символы. А всё-таки на российском гербе на коронах в течение многих веков присутствует крест. Мне кажется, менять ничего не надо", - заявил протоиерей.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть