Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

14.04.2011В одном из районов Татарстана пятницу предложили сделать выходным днем

В одном из районов Татарстана пятницу предложили сделать выходным днемМусульманская община Сабинского района Татарии выступила с инициативой - придать пятнице статус выходного дня, поскольку именно в этот день мусульмане совершают самый важный в течение всей недели намаз.
Инициаторы предлагают разные варианты решения проблемы. Как сообщает газета "Вечерняя Казань", мусульмане Сабинского района готовы отработать за пятницу в субботу и воскресенье, а если этого сделать нельзя, то сабинцы предлагают увеличить обеденное время с 12:00 до 14:00 (главный пятничный намаз начинается в 13:00). Реакции Духовного управления мусульман Татарстана на данное предложение пока не последовало.
Свое мнение по этому поводу высказал председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС), директор Центра изучения Корана и Сунны Фарид Салман. "Наше российское государство светское, и если мы хотим сохранить светский характер страны, то не стоит переносить выходной на другой день недели исключительно из-за конфессиональной принадлежности человека. Тогда каждый начнет для себя требовать перенести выходной день, когда лично ему удобно, причем не только из-за религиозных убеждений", - считает казанский теолог.
По его мнению, "такой вопрос вполне можно решить безболезненно и спокойно в частном порядке, когда верующий человек договаривается со своим начальником на работе о том, что ему либо меняется график его работы в течение всей недели, либо же просто на время намаза ему предоставляется свободное время для совершения молитвы".
В качестве примера Фарид Салман приводит Ливан, который еще в 1940-годы был по конфессиональному соотношению населения христианским государством. Сегодня это из-за высокой рождаемости мусульман - исламское государство, однако никто не узаконил там пятницу как выходной день: "В Ливане до сих пор воскресенье является днем отдыха после рабочей недели, а мусульмане во время пятничного намаза спокойно его совершают, при этом пятница считается будничным днем", - сообщил теолог.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph