Мусульмане Поволжья

14.04.2011В Европе судят поджигателей Корана

В Европе судят поджигателей КоранаЦелый ряд судебных дел был заведен в последнее время на осквернителей Священной книги мусульман в различных странах Европы.

Во Франции продолжается процесс над злоумышленником, который не только поджег экземпляр Корана, но и помочился на него. Обвинение выступает за то, чтобы «примерно» наказать виновного – три месяца заключения условно и штраф 1000 евро за разжигание расовой и религиозной ненависти.

В Великобритании кандидат в члены парламента от уэльского отделения Британской национальной партии, сжегший Коран, провел в заключении выходные. Однако позже обвинения с него были сняты, вероятно, в связи с юридическими формальностями, и он был выпущен на свободу. Полиция продолжает расследование.

А вот в Швейцарии были оправданы три индуиста, намеревавшихся сжечь Коран и Библию, поскольку они так и не осуществили свои планы. Однако им все же пришлось оплатить половину судебных издержек – суд счел, что обвиняемые преступили границы личной свободы и задели религиозные чувства других людей.

В Америке, в отличие от Европы, понятия свободы слова и прав человека трактуют гораздо шире, и не считают сжигание священных книг серьезным преступлением. Именно поэтому пастору из Флориды Терри Джонсу удалось совершить свое кощунственное деяние, вызвавшее многочисленные протесты по всему миру.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть